Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Тамара»
Людмила Ивановна, когда можно будет переделать снимок? Делали в 3. Ортопед нам сказал, что точно нет ни подвывиха, ни вывиха в 1 месяц, а затем и другой в 3 месяца. Пока шину не одевать, делать массаж и гимнастику?
По УЗИ не подвывиха. Рентген снимок я бы переделала сейчас, лучевая доза маленькая, так, что беспокоиться не стоит. А вот пропустить подвывих будет плохо. Давайте убедимся окончательно, потому что на снимке углы сильно увеличены и подвывих может даже потом развиться. А распорки если не носить, то можно упустить время, а, если нет дисплазии, то нет надобности и носить распорки.
Здравствуйте еще раз, писала Вам вчера, сегодн сделали УЗИ, результат:
- Правый — углы альфа — 60, бетта — 37.
- Левый — углы альфа — 59–61, бетта — 40.
.
Я вам уже ответила.
Здравствуйте, Людмила Ивановна! Пишет вам Юрина Тамара из г. Ульяновска. Мой сын родился 09.09.2015 г. (роды срочные, без осложнений, в головном предлежании).
- 10.2015 нам дали направление на УЗИ тзс, его результат:
- левый т/б сустав — угол альфа — 60°, бетта — 49°,
- правый — альфа — 57°, бетта — 52°.
Поставили диагноз — «тзс», назначили лечебную гимнастику, массаж, широкое пеленание, явка в 3 месяца с рентгеновским снимком.
Так мы и сделали, результат рентгена:
- ацетабулярные углы — 35°, центрация не нарушена.
Диагноз ортопеда по м/ж «дисплазия тзс», назначена гимнастика, массаж, парафин, электрофорез, ношение шины Кошля 3 месяца.
Пожалуйста, посмотрите снимок, прокомментируйте правильно ли поставлен диагноз и назначено лечение? Действительно ли необходимо ношение шины? Заранее большое спасибо. С уважением, Тамара, г. Ульяновск.
Спасибо за вопрос. Ацетабулярные углы не 35°, а 38° и имеется латерализация головок бедренных костей, т. е. состояние подвывиха. Причем крыши и верлужные впадины правильной формы и имеется уже оссификация головок бедренных костей.
Мне кажется, что снимок сделан не очень правильно (проекция не прямая, а сверху