Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ольга»

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Я уже задавала Вам вопрос 10.12.2015 г. Как Вы и рекомендовали, высылаю Вам оба наших снимка. Первый сделан в 5 месяцев, а второй — в 1 год!!! Хотелось бы услышать Ваше мнение и рекомендации по лечению! В 5 месяцев нам не были рекомендованы распорки, а лишь ЛФК и массаж! Ребенок уже ходит! Заранее спасибо!

Еще раз здравствуйте. Первый снимок очень плохого качества, ничего не смогу измерить, а на втором имеется латерализация головки слева (на снимке не обозначены стороны, а у меня это левый) и, главное сильно увеличен слева шеечно-диафизарный угол до 158° (норма до 148°). Справа сустав на снимке плохо виден, но шеечно-диафизарный угол в норме. За счет этих изменений у вас и поддерживалась дисплазия, а возможно и стало хуже. При таких показателях у вас должна быть ассиметрия длины ног (левая длиннее), ассиметрия костей таза и кожных складок ног. В данной ситуации вам нужно носить шину Виленского 2–3 месяца, массаж, рефлексотерапия и зарядка на суставы. В шине можно будет ходить, ползать и сидеть. Удачи.

Добрый день, Людмила Ивановна!!! Хотелось бы получить Вашу консультацию! Нам был поставлен диагноз «ДТС 1-й степени» в 6 месяцев! Прошли 3 курса массажа, ЛФК! В год снимок повторили, заключение — «ДТС 2-й степени»!!! Я в панике!!! То есть у нас не то, чтобы нет улучшений, а наоборот — ухудшения!!! На Rg ядра окостенения определяются с обеих сторон, симметричны, расположены кнутри от линии Омбредана на 2/3. Ацетабулярные углы справа — 28, слева — 27. Линии Шентона непрерывны. Расстояние h справа — 9 мм, слева — 10 мм. У нас мальчик, 1 годик!!! Заранее благодарна за ответ!!!

Спасибо за вопрос. Вам стоило выслать мне первый и второй снимок, так легче ориентироваться в ситуации. В норме ацетабулярные углы в год у мальчика могут быть не больше 22–23°, вот и судите сами. Возможно вам необходимо было носить распорки, а в период формирования опоры на ножки суставы были не правильно сформированы и дальше пошло ухудшение…