Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «ирина»
Здравствуйте, Людмила Ивановна. Я вам уже писала по поводу дисплазии. Нам 3 месяца, сегодня мы сделали рентген, вот его описание:
на обзорной рентгенограмме таза:
- Ацетабулярный индекс D=20; S=24.
- Ядра окостенения головок бедренных костей симметричны, расположены кнутри от линии Омбредана. Соотношения в суставах не нарушены.
Меня смущает разница в углах. До этого по УЗИ слева ставили дисплазию. Снимок прилагаю. Спасибо.
Еще раз здравствуйте. На снимке суставы идеальны, а то, что имеется разница в углах, то у нас редко бывают одинаковые углы. Ребенок начнет нагружать ножки, все выровняется. В дальнейшем просто пройдите курс массажа в 5 месяцев и делайте зарядку на т/б суставы 1–2 раза в день. Удачи.
Здравствуйте Людмила Ивановна. Моей дочери в 1 месяц и 3 недели поставили диагноз, по результату УЗИ, «дисплазия левого тазобедренного сустава», прописали лечение — стремена Павлика 23 часа в сутки.
Вот результаты УЗИ:
- Костная крыша справа достаточная, слева несколько скошена.
- Костные эркеры закруглены.
- Хрящевая крыша полностью охватывает головки.
- Головки центрированы во впадинах.
- Справа угол А = 62°, слева угол А = 59°.
- Ядра окостенения визуализируются с обеих сторон.
На данный момент нам 3 месяца, прошли 15 сеансов массажа с ЛФК. Меня интересует как долго в нашем случае нужно носить стремена. И насколько серьезна наша дисплазия. У нашего лечащего врача ничего невозможно узнать. Заранее спасибо.
Спасибо за вопрос. По результату УЗИ в 1 месяц 3 недели у вас слева не дисплазия, а просто незрелость. При таких показателях нет надобности носить распорки, а просто массаж, зарядка и сухое тепло на паховую область. Сейчас сделайте контроль УЗИ и все станет ясно после него. Удачи.