Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Дарья»

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Пожалуйста, помогите мне разобраться с рентгенограммой тазобедренного сустава моей дочки. Делали рентген и УЗИ в 3 месяца. По их результатам у нас все пределах нормы, но ортопед в поликлинике сказал, что при осмотре ребенок правую ножку все-таки придерживает и рекомендовал нам массаж с парафином и дома одевать на ребенка перинку Фрейка.

Во время массажа в 3 месяца у нас наблюдалась сильная разница в длине ножек и была явная асимметрия между складочками! Также ортопед посоветовал обратиться к неврологу, но невролог никаких проблем по своей части у ребенка не обнаружил!

После курса массажа и каждодневной гимнастики ножки выровнялись и складочки стали более симметричные, но паховая складка с левой стороны не полная, а с правой, наоборот, полная и доходит до самой ягодички.

Сейчас нам 5 месяцев, когда ставлю ее на ножки она вроде и встает, но создается такое впечатление, что одну ножку все-таки хочет подогнуть и правую ножку все же не так сильно, но на мой взгляд не дает до конца разложить.

На приеме у другого ортопеда, никаких проблем с тазобедренным суставом у нас не выявлено, снимок наш доктору понравился, про асимметрию паховых складочек сказали, что такое у детей допустимо, а в ножках наблюдается мышечная дистония. Лечения никакого нам соответственно не назначили, хотелось бы уже до конца удостовериться, что проблем у нас нет.

Помогите, пожалуйста, разобраться. Рентгенограмму и заключение прилагаю.

Спасибо за вопрос. По снимку т/б суставы на 3 месяца в норме, видна выраженная ассиметрия кожных складок ног, но не видно полностью костей таза. Возможно имеется перекос костей таза. За счет перекоса имеется приводящая контрактура левого бедра. Стоит сделать еще сейчас снимок, чтоб определиться с диагнозом. Перешлите новый снимок мне.