Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Рафига»
Здравствуйте! Я вам пишу уже не первый раз, вы моя
29 марта мы были на приеме у врача. Шину Виленского носили больше четырех месяцев, врач сказал, что можно уже его снимать. Девочка начала ходить (ей уже год и семь месяцев), не навредит ли ей это? Удержать ее уже невозможно.
Врач сказал, что мы должны купить ортопедическую обувь, надо ли ее покупать, если да, она должна быть со стелькой или без стельки? Ведь у нее нет плоскостопия. Сколько месяцев надо ее носить? Дома тоже ее одевать? Можно ли повторить массаж через 2 месяца? Что вы нам еще посоветуете?
За эти 9 месяцев мы сделали 6 раз рентген, не вредно ли это? Она стала очень нервной, что можно ей дать? Надо ли ее опять показывать врачу и делать рентген через 3 месяца? Посылаю вам последний рентген. Спасибо.
Еще раз здравствуйте. У вас на последнем снимке сохраняется латерализация головки справа и соответственно вертлужная впадина формируется не очень правильно. На вашем месте необходимо продолжать носить шину на сон еще в течение 3 месяцев, днем при ходьбе лечебная обувь без стельки, приучите ее сидеть в позе лотос или по турецки, плавайте в бассейне, массаж можно повторять через 2–3 месяца, зарядку продолжайте делать и физиолечение — электрофорез с кальцием, чередуя через 2 месяца с тренталом на оба сустава, учитесь ездить на велосипеде. По поводу нервозности вам лучше обратиться к неврологу, они более грамотно вам помогут. Снимки будете делать не раньше, чем через 6 месяцев от последнего снимка. Удачи. Пишите.
Людмила Ивановна, здравствуйте! Сделали рентген через три месяца, как вы и посоветовали. 10 дней сделали массаж и электрофорез с кальцием на одну ногу, правую. Мне показалось, что у ребенка одна нога короче другой, немного, но врач сказал, что это не так. Просто у нее одна нога, ниже колена, кривее чем левая и поэтому так кажется. Сказал, что посмотрим потом, после, когда она начнет ходить. Шину спустил уже ниже колен. Девочка сама, без посторонней помощи, резко встает, ходит вокруг журнального столика, не навредит ли ей это? Что делать? Можем ли снять шину на ночь? Она плохо спит. Отправляем вам последний рентген. Врач сказал, что все хорошо. Спасибо.
Здравствуйте. На снимке все идет неплохо, подвывих устранен, крыша формируется, остается увеличен ацетабулярный угол, закругленность небольшая края крыши и головка меньших размеров в сравнении с правой стороной. Ходить в шине можно, но без шины на ножки вам вставать нельзя, ночью, если ребенок не встает на ножки, то можно снимать. Все лечение продолжайте, как я вам и писала
Здравствуйте, я Вам уже писала прошлый раз, мы отправили Вам рентгеновский снимок и вы сказали, что лечение идет правильно и у ребенка все хорошо. После этого рентген не делали. Прошло три месяца, очередной визит к врачу 23 января.
Сегодня решила посмотреть складки на ногах и убедилась, что все осталось как было, складки не симметричные. Бабочку делает полностью, без проблем. Мы уже боимся, что у нее опять
Еще раз здравствуйте. Вам необходимо делать рентген каждые три месяца, от его результата зависит лечение. Асимметрия складок говорит о неправильном положении головки бедра в полости сустава, главное, чтобы подколенные были симметричные. Носить распорку на бедре вам придется не меньше 6 месяцев, как я вам и писала ранее. Шину спускают на голень, когда суставы сформировались практически правильно и для закрепления лечения носят внизу 1–2 месяца. Удачи.
Здравствуйте! Большое спасибо за ответ, но у меня опять возник вопрос. Сколько см должно быть между ногами или это индивидуально? У нас шина никак не стоит, она у нас падает и мы не знаем что сделать. И как это узнать? Спасибо вам, мы очень вам благодарны.
Расстояние определяется в положении согнутых ножках в коленных и т/б суставах с отведенными бедрами, измерение делается от подколенной складки правой ножки до подколенной складки левой ножки.
Здравствуйте, Людмила Ивановна! Обращаюсь к вам за помощью. Моей внучке 1,3 месяца. Поставили диагноз «вывих» с правой стороны. Узнали поздно, в 9 месяцев. Сразу сделали массаж и ЛКТ. В месяц надели шину. Затем отвели девочку к новому ортопеду и тот поставил гипс. Ходили в гипсе 2 месяца и 10 дней.
Сегодня 23.11.2015 года сняли и сказали надеть шину. Она похожа на шину Виленского. Купили не в аптеке, а в том же травматическом отделении, где посоветовал врач. Она самодельная, мы сами еле надели ее. Бабочку девочка делает полностью. Ребенок ползает, удержать ее уже невозможно. Не навредит ли это ей?
Принимаем кальций, нужно ли давать витамин Д? Правильное ли лечение мы делаем? Посоветуйте, как долго мы должны носить эту шину? К врачу должны поехать через два месяца и тогда, наверное, они шину спустят ниже. Врач сказал, что это очень долгий процесс.
Спасибо вам огромное. К письму прилагаю первый и последний рентген.
Спасибо за вопрос. У вас на первом снимке подвывих справа при выраженной форме ацетабулярной дисплазии. При таких показателях в 9 месяцев лечение будет длиться до года. Вам все правильно назначили, шину Виленского или такая как у вас, носить необходимо с фиксацией в нижней части бедра до 6 месяцев, не меньше. У вас динамика хорошая, так, что шину не снимать, можно ходить в ней и ползать, регулярно проходите массаж, зарядку на суставы и физиолечение (электрофорез с кальцием и тренталом чередуя через 1 месяц № 10). Препараты кальция принимать с витамином Д по 1 капле. Удачи.