Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ирина»
Добрый день еще раз. Людмила Ивановна, после Вашего ответа появилось еще несколько вопросов. Буду благодарна за ответ. Я писала Вам 16.11.2015, а Вы ответили сегодня. Я так понимаю еще пол года носить распорку, а потом что? Если динамика такая же плохая, то сразу оперировать?! Или можно все таки избежать операции, или она нам уже не неизбежна?
И вопрос по самой операции. Нужна на две ножки, а то нам врач говорил пока только о левой. И какая операция тогда будет нужна?! И подвывих Вы ставите
Здравствуйте. Подвывих слева ставлю по смещению головки по отношению к полости сустава и имеется небольшая латерализация головки справа. Сейчас вам лечение продолжать 3 месяца, потом контроль рентгена и от него отталкиваться в дальнейшей тактике, но еще придется носить распорку 3 месяца на сон. Говорить об операции лучше уже через 3–6 месяцев. На данный момент у вас недоразвитие крыш и самой вертлужной впадины с обеих сторон и при таких показателях при полной опоре на ножки без распорок возможно развитие подвывиха или вывиха с обеих сторон (удерживать головку практически нечем. Стоит еще надеяться, что хоть немного разовьются суставы и с такими можно будет жить дальше, или уже, в противном случае, операция, но на оба сустава (если все остается без динамики).
Здравствуйте, Людмила Ивановна. Высылаю Вам очередной снимок сделан в 1,9 года. Напомню — вывих двух ножек. В 8 месяцев вытяжение, гипс почти 2 месяца, 6 месяцев аппарат Гневковского и уже как 6 месяцев Виленского на бедрах и продлили еще до двух лет.
И теперь о динамике — врач говорит, что ее практически нет. Все достаточно плохо. Есть шансы операции, но не знаю или на две ножки.
Начитавшись чуть поняла для себя, что у нас на левой ножке есть вальгус, мне всегда казалось, что ножка чуть короче, но при измерении коленками все ровно и в бедре левая ножка чуть кажется толще и
Врач говорит, что мышцы слабые и по этому такое. Что еще сама походка до формирует сустав и может стать лучше. Ребенок правда еще сам не ходит. Стоит и передвигается возле опоры. Судьба такая, что в два года снимаем шину. Полгода свободного режима. Делаем снимок и решаем, что и как.
Что скажете Вы? Действительно все так критично? Как бы лечили Вы дальше? Я уже так запуталась, не знаю к кому бежать и что делать. Жду Вашего совета. И огромное спасибо за комментарий!
Здравствуйте Ирина. У вас и вправду динамика практически отсутствует за 3 месяца, причем сохраняется подвывих слева и легкая латерализация справа. Укорочение ножки левой связано с подвывихом, он у вас нестабильный. Если еще имеется сниженный мышечный тонус, то будет сложно удержать головку левого бедра без распорок в правильном положении.
Для укрепления тонуса пейте 30% раствор элькар по 10 капель 3 раза в день — 2 месяца, проходите массаж регулярно, рефлексотерапию и посещайте бассейн 2–3 раза в неделю. Носите ортопедическую обувь. Пока стоит продолжать носить распорки, по другому не получиться лечиться. Вам еще стоит пробовать 6 месяцев всего лечения, а потом уже, как и ваш врач говорит, решать вопрос об оперативном лечении. На слабые мышцы и нестабильный сустав делать операцию нет смысла. Пока укрепляйтесь. Я вам раньше писала лечение, пока придерживайтесь его и то, что пишу сейчас. Удачи.
Здравствуйте, Людмила Ивановна. Высылаю очередной снимок для просмотра динамики. Напомню: лечили с 8 месяцев вывих двух ножек. Было гипсование почти два месяца, потом аппарат Гневковского полгода.
Снимок первый — сделан после ношения аппарата (полгода) и по нему же переведены на шину Виленского на бедра.
И второй снимок — после трехмесячного ношения шины Виленского (ребенку 1,6 года).
Посмотрите, есть ли динамика? Мне
Здравствуйте еще раз. На снимке в 1,6 слева подвывих, а справа головка несколько смещена кнаружи, проецируется на на наружную треть крыши, ацетабулярные углы значительно лучше, но они все равно превышают норму (справа — 28°, слева — 25°), вертлужные впадины уплощены.
Вам стоит перейти вновь на аппарат Гневского на сон, а шину Виленского с фиксацией на бедрах на время бодрствования на 3 месяца еще. Обязательно зарядка на суставы, физиолечение, массаж. Во время ношения днем шины Виленского одевайте ортопедическую обувь профилактика, посещайте бассейн 2 раза в неделю.
Здравствуйте еще раз… Я вчера Вам писала и спасибо за ответ… Вот мы одели шину Виленского. И появилось пара, наверно, глупых вопросов…
Скажите, дочка в этой шине ножки выкручивает в разные стороны, не может ли случиться опять вывих? Еще
Можно носить шину Виленского, только правильно подобрать ширину планки, я вам написала приблизительно, можете сами отрегулировать. Если аппарат Гневского вам еще не мал, то, можете чередовать в течение дня. В шине, при правильном разведении бедер, суставы будут всегда правильно центрированы.
Здравствуйте, Людмила Ивановна. Напомню историю.
Было вправление вывиха — вытяжение, гипс на 1,5 месяца, и аппарат Гневковского уже пол года. Прилагаю снимок после
Здравствуйте, еще раз. На последнем снимке крыша и вертлужная впадина развиты слабо, ядро оссификации неоднородной структуры, головки правильно центрированы, ацетабулярные углы сильно превышают норму (32 градуса). Вам сейчас стоит продолжать до 2 лет консервативное лечение и только потом думать о чем то другом. Распорки продолжаете носить (шина Виленского № 3 с фиксацией в нижней части бедра расстояние планки
Здравствуйте, Людмила Ивановна! У меня возник небольшой вопрос — хотелось, чтоб Вы на него ответили. Буду Вам очень благодарна. Дело вот в чём:
Мы лечим вывих…вытяжение, гипс 1,5 месяца, и уже скоро как полгода аппарат Гневковского (не снимая!) И сейчас должен быть рентген в прямой проекции (до этого только в шине). И вот сам вопрос: как правильно сделать снимок… ребенок же не сможет свести ножки сразу в среднее положение… Достаточно ли, ножки чтоб были буквой «А» для снимка? Будет ли такой снимок информативен? Покажет ли он реальную картину с суставами… И не смогу ли я так навредить ребенку? Боюсь чтоб вдруг не случился вывих снова(((…
И врач говорит, что если все будет достаточно хорошо, то может оденем шину Виленского, а куда именно ее могут тогда одеть? Чтобы Вы посоветовали? Очень жду Вашего ответа!
Спасибо за вопрос. Снимок будете делать со сведенными ножками, их удерживать будете вы. За 6 месяцев лечения вывих должен быть устранен и при сведении ног ничего не произойдет плохого. Если придется носить шину Виленского, то фиксация будет в нижней части голени, в ней будете пытаться, ползать, вставать и ходить.
Здравствуйте еще раз… Повторюсь, был вывих правой ножки и ближе к подвывиху левой. Но левая ножка вправилась еще стременами, а правая нет… Было сделано вытяжение и гипсование на 1,5 месяца, потом и теперь аппарат Гневковского.
Я высылала Вам снимок, который был сделан в аппарате сразу после снятия гипса, Вы писали что с левой все хорошо, а правая — есть децентрация — подняли чуть ножку вверх, тогда ребенку было 9 месяцев.
Теперь сделали опять снимок после
Что можете сказать по снимку? И еще маленький вопрос… также врач сказал, что садиться можно, только чтоб ножки свисали вниз, а что Вы скажете?! … Очень жду Вашего ответа по снимку и о дальнейшем лечении… Спасибо!
Еще раз здравствуйте. По снимку последнему головка справа правильно центрирована, но оссификация головок прежняя, слабая и вертлужные впадины недозревшие. Вам стоило все же сделать снимок без распорки и была бы правильная прямая проекция, а так снимок сделан не очень правильно, сверху. Вам стоит снимать распорки и делать зарядку на т/б суставы почаще, только при движениях не опускать бедра ниже ягодиц, иначе вертлужные впадины никогда не дозреют. Я в распорках разрешаю сидеть, вставать и даже ходить. При нагрузке начинают формироваться вертлужные впадины, но для этого нужно будет сделать снимок без распорок и определиться с реальной ситуацией суставов.
Физиолечение проходить обязательно — электрофорез с кальцием № 10 с чередованием через 1 месяц с тренталом № 10, аппликации озокерита на паховую область по 20–30 минут 2 недели и прием кальция 1–2 месяца (кальцемин по 1 таблетки в день вечером). Пишите. Удачи.
Здравствуйте… Я Вам уже раньше писала… но напомню… У нас был вывих справа и подвывих слева, было вытяжение, гипсование на 1,5 месяца, потом и теперь аппарат Гневковского. Вы написали, что есть децентрация справа, что надо аппарат поднять на 10° — это было сделано.
Я как мама очень переживаю и писала так же на другие форумы, где так же отвечают ортопеды… И тут у каждого разные версии.
Так вот вопрос: если я правильно понимаю, то децентрация и подвывих — это одно и тоже?! … И
Людмила Ивановна, Ваши ответы, считаю, всегда были более адекватными. Объясните не опытной мамочке, а то я запуталась… Буду Вам благодарна, очень!!!
Ирина, еще раз здравствуйте. По последнему снимку в распорках сохраняется децентрация (латерализация) головки справа, видно даже ступенеобразную крышу вертлужной впадины, что говорит о не правильной постановке головки в вертлужной впадине. Да, децентрация и подвывих — это одно и то же. В аппарате Гневского все должно встать на место.
Через 2 месяца (от начала ношения аппарата) сделайте снимок без распорок.
Людмила Ивановна, добрый день. Два месяца назад я Вам высылала снимок своей дочери… Ей сейчас 9 месяцев… Напомню, у нас был вывих на правой ножке и ближе к подвывиху на левой. Вы нам посоветовали пройти вытяжение и гипсование на 1,5–2 месяца… Наш доктор так же был за это. Вот как пару дней тому назад мы сняли гипс и нам одели аппарат Гневковского, на постоянное ношение, пока на 3 месяца, а дальше не знаю…
Сделали снимочек в аппарате… Очень хотелось бы услышать Ваше мнение и рекомендации по поводу дальнейшего лечение… Зарание ОЧЕНЬ буду Вам благодарна!!!
Здравствуйте еще раз. На снимке справа есть децентрация головки, необходимо увеличить угол градусов на 10 (приподнять колено вверх до уровня талии), слева все в норме. Крышы справа и слева не сформированы, закруглены, вертлужные впадины уплощенные, потом после того, как суставы будут зафиксированы правильно в суставе (где то 1–2 месяца еще) можно будет делать лечебную зарядку на суставы. Сейчас проходите физиолечение — электрофорез с кальцием № 10, через месяц с тренталом № 10 на оба тазобедренных сустава, массаж обязательно в распорках, прием препаратов кальция (кальцемин по 1 таблетке в день, растолочь в ложке + сок, компот, вечером — 1 месяц), аппликации озокерита на паховую область по 20 минут 2 недели. Удачи.
Здравствуйте…моему ребенку семь месяцев…. Диагноз: вывих правой ножки и подвывих левой. Лечились в шине, но как сказали, что результат не есть хороший. Снимок сделан так в семь месяцев, хотелось бы услышать Ваше мнение о дальнейшем лечении. Заранее благодарна!!!
Спасибо за вопрос. У вас справа вывих не устранен, слева головка бедра внутрисуставно. Вам срочно необходимо вправление головки справа в условиях стационара на вытяжении, потом гипсование на 1–2 месяца. Удачи.