Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Алена»

Здравствуйте! Неделю назад съездили в НИИТО, сделали снимок, посмотрите, пожалуйста. На всякий случай пришлю для сравнения предыдущий, вдруг у Вас не сохранился.

Сказали — получше вроде стало, а Вы как думаете? Что сейчас — вывих или предвывих? Как у нас с крышей? Сказали — можно шину на ночь только одевать, еще 4 месяца, но мы пока носим как носили, я лучше подожду пока Вы посмотрите, что скажете. Я готова носить ее сколько угодно, лишь бы вылечить. У нас же порез ножек, поэтому шина неудобства ребенку не доставляет. И я стала надевать на щиколотки, распорку на минимум делаем, врач сказал должно быть 80° между ножками, а если большой угол, как мы раньше носили, что, мол, там центрация затруднена. Не знаю как правильно, боюсь ребенку навредить. Если шину снять, у нее ноги и так в раскоряку, угол тогда больше 80°. Еще она же дугой лежит всегда, особенно когда спит, а спит всегда на спине. Когда ползает на животе не так заметно. Во сне как бы подтягивает левую ногу, а правую, с которой у нас проблема, выпрямляет, так что получается не 40° между ногой правой и вертикалью, а меньше.

Врач сказал, что неважно, главное, чтобы между ножками было 80°. Но меня берет сомнение. Может на ночь больше угол делать, чтобы и справа 40° было, как Вы думаете?

Заранее спасибо за ответ. Очень Вам благодарна, что всегда отвечаете, и все объясняете, сейчас такие врачи редкость.

Еще раз здравствуйте. У вас неплохая динамика, головка справа практически полностью прикрыта крышей (подвывих устранен). Единственное, вертлужные впадины плоские, это я могу объяснить тем, что ребенок не ходит самостоятельно. Вам необходимо ее больше водить за ручки, только в распорке с фиксацией в нижней части голень. Я вообщем то рекомендую обычно снимать распорку на ночь, а носить днем во время бодрствования, чтоб при опоре на ножки суставы правильно нагружались. Носите распорку днем еще 2–3 месяца, потом попробуйте найти УЗИста, который вам сделает УЗИ, чтоб не делать часто рентген. Вам достаточно угла в 80°, все у вас идет хорошо в лечении, главное делайте зарядку на суставы, чтоб их укреплять и формировать вертлужную впадину, иначе без распорок головка снова выйдет из сустава при опоре на ножки, так как у в ас имеется основное заболевание парапарез.

Чтоб не было асимметрии туловища проходите лечебный массаж и массажист вам будет регулировать тонус мышц на спине, и вы носите ребенка на руках так, чтоб вытягивать зажатую сторону (делаете поддержку под ту ягодичку, которая находится на стороне дугообразного искривления спины, а другая ножка как бы висит свободно). Удачи.

Здравствуйте. Спасибо большое за ответ! А не подскажете, как снимок правильно сделать, без шины? И ноги чуть разведенные стопами вверх? У нас судорожная готовность, недавно диагноз выставили, сказали, что электрофорез можно делать только через полгода, хотя раньше 1 курс мы сделали, то ли я не так объяснила, что скорее всего готовность, то ли врач недопонял, назначили и сделали на таз. суставы 7 дней с кальцием и аскорбиновой кислотой, что ли фосфора у них нет. Плохо не повлияло, судорог не было, вообще последний раз были год назад судороги шеи после курса кортексина. Вот.

Можно ли нам делать рефлексотерапию аппаратом Денас? То, что ребенок на шпагате сидит или подтягивается и стоит с поддержкой, опираясь на переднюю часть бедра, это нам не вредно?

Еще раз здравствуйте. Если у вас судорожная готовность, то делать электро процедуры не стоит (электрофорез и рефлексотерапию — ДЕНОС). Можно будет заменить массажами (профессиональный и самомассаж) и обертываниями озокеритовыми ягодичной области и области бедер по 30 минут — 2 недели. В распорке можно все делать. При рентгенографии распорку снимать и ножки удерживаются вместе.

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Мы носим шину Виленского, и возникают вопросы. Может ли в течение дня меняться угол отведения ножек? Дело в том, что в шине невозможно усадить ребенка в коляску, и я делаю так: у нас санки-коляска, ручка устанавливается и с лицевой стороны коляски и с тыльной стороны. Мы делаем ручку спереди, подкладываем в коляску подушку, сажаем и перекидываем ножки ребенка через ручку. Иначе не получается, потому что если убрать ручку назад, спереди остаются упоры, на которые фиксируется ручка, и они мешают усадить ребенка в шине. Также и в автомобильном кресле — в шине невозможно пристегнуть, не хватает длины ремня. Подкладываю подушку, сажаю, пристегиваю, и ножки развожу — кладу на такие выемки в кресле.

И в том и в другом случае угол отведения получается больше, чем в шине. А шину возможно носим неправильно — одеваем на бедро, но длину распорки делаем минимальную — иначе с левой ноги она сползает, т. к. левая нога короче, и ножки располагаются под разным углом к линии таза. Затянуть сильнее не получается манжету — поскольку они ей малы, шнурки врезаются в ногу. Чехлы на манжеты с липучками, как Вы советовали, я еще пока не сшила — тогда может получится сильнее зафиксировать (в чем я сомневаюсь). Дело в том, что когда она сидит в шине — сзади видно, что нога полностью вывихивается, также когда купаем или когда сидит на горшке. Будет ли в таком случае толк, или те связки что нарастают, чтобы притянуть бедро во впадину, будут рваться и лечение будет не эффективным? Очень переживаю по этому поводу.

Еще раз здравствуйте. Сложно, конечно, не видя ребенка что-то советовать. Могу сказать одно, что в вашем возрасте минимальное расстояние не правильно, нужно, чтоб бедра были достаточно разведены. Для того, чтоб распорка правильно фиксировала ножки и не съезжала, можно придумать лямки или по типу майки, которая будет пристегиваться к планке распорки спереди и сзади на веревочках, так, чтобы планка распорки была на уровне ягодиц, это более надежно. Про кресло ничего не буду говорить, просто пришлите фото.

Спасибо Вам большое, Людмила Ивановна!

Всегда рада помочь. Будьте здоровы.

Добрый вечер! Благодарю Вас за ответ. Наверно так и сделаем, как Вы советуете, приобретем только ту шину, где манжеты побольше, эти уж больно маленькие. Только я очень переживаю, она у нас на животе ползает по-пластунски, ножки при продвижении напрягает, это с нашей неврологией очень хорошо, не дает ножкам деревенеть.

Вот я думаю, если одеть на нижнюю часть бедра, чтобы она как-бы на шпагате была, будет ли ноги напрягать, или после пары попыток поймет, что ничего не меняется — ноги жестко зафиксированы, и перестанет.

И еще меня очень волнует одно место на рентгене, я его обвела, почему там кости таза заходят друг на друга, и левая часть выше правой?

Снимок сделан несколько неправильно, не прямо, а сверху вниз, произошло наслоение петель кишечника и судить о косточках сложно достоверно. При фиксации распорки на бедрах не сильно помешает ребенку осваиваться при передвижении. Понадобится несколько дней, чтоб натренировать ножки и все будет потом ловко получаться. Удачи.

Здравствуйте! Людмила Ивановна, спасибо большое за Ваш ответ. Приобрели вчера шину б. у. На приеме у врача в НИИТО примеряли ту, что предлагается у них в киоске, сделали в ней снимок. Врач одел нам под колено, посмотрите по снимку, пожалуйста, подходит нам так или надо все-таки выше колена. А потом купили, какая-то она странная, распорка почти такого размера как у той, что мы мерили, см на 1–2 может меньше, а манжеты значительно меньше, под коленом даже на голую кожу не сходится. Будем, наверно, ту что мерили покупать.

Еще раз здравствуйте. Оставляйте ту шину, которая раздвигается до 26 см, фиксируйте в области нижней части бедра, это правильнее. Фиксация ниже колена не очень хорошо, так как возможно развитие деформации голени и менее функциональна при вашем диагнозе. Вместо шнуровки многие родители обшивают манжету кожаную мягкой тканью и пришивают липучки.

Здравствуйте! Спасибо большое за Ваши ответы, за помощь! Теперь наконец-то что-то проясняется, и я готова скорей начать лечение. Но вот самый важный для меня сейчас вопрос: муж приходит домой вечером, и когда я делаю массаж, я одна с дочкой. Для массажа мне придется снимать шину каждый раз — я делаю массаж каждый день по 2 раза в день (в общем это занимает час с четвертью времени), я не представляю, как возможно делать массаж в шине, и собираюсь ее каждый раз для этого снимать.

Вопрос такой: каким образом я могла бы удерживать ножки разведенными, если ребенок ножки напрягает распрямляет, вертится на спину, на живот, хоть я и подушками ее обкладываю, все равно? Я думаю-думаю, и ничего не могу придумать, может вы подскажете какой-нибудь способ? Также купаю часто одна, как можно при купании удерживать разведенными? Я ничего этого не понимаю, также не понимаю насчет переодевания, я переодеваю раз 5–7 в день, естественно шину надо снимать каждый раз, и будем ездить делать физио. Так вот, главный вопрос для меня — если я во всех этих ситуациях буду снимать шину, и если в нашем случае окажется невозможным держать ножки разведенными при этом, есть ли смысл в шине, или толку от такого лечения не будет?

И еще хотелось бы спросить, нам нельзя делать ЛФК? Нам по неврологии прописано, может нельзя только одно упражнение делать, когда слышен щелчок вправления? И можно ли делать упражнение на коленях, когда она ручки переставляет, а я ножки? Прежде чем покупать шину, я должна уяснить все это для себя, как мы будем в ней существовать. Заранее спасибо за ответ.

Стараться не снимать распорку во время массажа, при зарядке снимаем и пытаемся хоть как то двигать суставы т/б, страшного нет в том, что ноги будет выпрямлять, главное, чтоб не вставала на четвереньки и на ножки. Делать зарядку во время четверенек не стоит, от такой зарядки не будет толку, а только вред, будете вывихивать головку. Зарядка делается при фиксированных тазовых костях и движения должны быть четкими, чтоб не вывихивать головку бедра, т. е. должен быть упор с противоположной стороны. Вы приобретите шину и увидите, что в ней все очень даже легко делать. При ношении шины пользуются подгузниками, и часто снимать распорку не приходится.

Здравствуйте! Очень благодарна Вам за живой отклик и подробный ответ. Хотелось бы посоветоваться с Вами насчет угла отведения, правильно ли назначил наш врач? Сомневаюсь потому что он при определении не использовал никаких специальных приспособлений (я не знаю как правильно определяют). Он написал, что щелчок вправления вывиха определяется при угле в 40%, назначил отведение 120%. Фото положения ножек, при которых слышится щелчок, прилагаю. Назначил шину Виленского№ 2, куда надевать конкретно не сказал — выше или ниже колена. Я хочу не ошибиться с выбором, прочитала, что 2-й номер для детей до года, а нам уже год и три. Не подскажете, правильно ли нам прописали? Может нам надо 3-й номер, или может на Ваш взгляд лучше нам вообще другое какое устройство надо, какое в нашей ситуации лучше? И вопрос насчет аппарата Дэнас, они разные совсем бывают, какой нам конкретно искать? Там разная нумерация, разные поколения, разные направления, и стоимость варьируется от 5 до 20 тысяч. Заранее спасибо за ответ.

Еще раз здравствуйте. Шину Виленского № 2 можно раздвинуть до 29 см, и порой этого достаточно для ребенка вашего возраста, а иногда и до 1,5 лет. Шина фиксируется для вас в нижней части бедра и пробуйте развести на 28–29 см, т. е. максимально на № 2 (перешлите потом фото в распорке). В данной ситуации определять угол отведения бедра не нужно, определяется расстояние между подколенными складками (где то 28–29 см). Дэнос аппарат можете купить любой, слишком свежего поколения не нужно, принцип действия один. Удачи.

Здравствуйте. Ребенку 1 год 3 месяца, было иссечение спиномозговой грыжи и шунтирование мозга — гидроцефалия, жидкости больше в левой половине мозга.

Стоял диагноз — «вялый парапарез нижних конечностей».

Сейчас — «нижняя вялая параплегия, парагипестезия».

В заключении нейросонографии мозга — признаки септо хиазмальной дисплазии, агенезии мозолистого тела, мозжечок опущен почти в шейный отдел.

В 3 месяца невролог поставил диагноз — «дисплазия ТС», и все, никуда не послал, ничего не делали. Я усиленно занималась ножками — массаж каждый день, ЛФК, мяч, уколы. Снимок сделали месяц назад, местный ортопед сказал — предвывих правого бедра, послал в институт ортопедии. Там сказали вывих 3-й степени правого бедра, укорочение правого бедра на 0,5, шина Виленского № 2, массаж в шине.

Описание снимка:

• Ацетабулярный угол — пр.— 32°, л.— 23°;
  • Расст. до л. келлера — пр.— 3 мм, л.— 8 мм;
  • Расст. до верт. вп — пр.— 5 мм, л.— 0 мм.

Возможно снимок неверный, т. к. я держала ножки кверху стопами, и немного разведя в стороны ноги, как сказала ортопед, и дочь вырывалась, мы вдвоем держали.

Был шейный подвывих ротационный атланта, наверно, врожденный, ходили 2 раза к ортопеду, после первого раза доча стала сильно плакать при кормлении грудью, хотя это постепенно прошло, а тут опять возобновилось — болела челюсть.

Мы сделали вывод, что, наверно, стало только хуже, а остеопат на 1 сеансе куда-то вправлял, я слышала щелчок, куда — не помню в какую сторону, в общем больше не ходили. Во время кормления уже не плачет. Примерно в это же время левая ножка стала отставать в росте от правой, я думала из-за шейного подвывиха, в то же время левая ручка всегда была бледнее правой, левая ножка всегда холоднее правой. Теперь разница довольно велика. Ручки одинаковые.

Делали УЗИ недавно — вроде, подвывиха нет, но точно сказать нельзя, врач не увидела вообще этот позвонок атланта, сказала, что можно будет для уточнения сделать рентген года в 3. Но ножка левая перестала быть такой холодной. У ребенка перекос туловища. Впервые заметила после удаления грыжи. До операции движения в ножках были, после операции на несколько дней отнялись. А левая ножка была поджата к животу — ясно, что она сама не могла поджать, на мой вопрос хирургу — не могли ли что-нибудь пришить не туда был ответ, что там мышц почти не было. Так это сохраняется до сих пор, я думаю из-за натяжения кожи, т. к. на животе шов, и на спине, большая грыжа была, 5 см в диаметре (нервы были припаяны к оболочке этого мешка). Но у ребенка, по моему, еще перекос таза и плечевого пояса за счет шейного подвывиха — левое бедро вверх, левое плечо вниз и голова налево. Особенно заметно когда лежит на спине и плачет — напрягается и выгибается сильно налево вся. Вальгус стоп, стопы разной длины, как и ножки.

Поползла на животе в 9 месяцев, сейчас пытается на колени встать, движения в ножках есть, когда ползет, при каждом продвижении напрягает их, может разогнуть, стопами, пальчиками шевелит, может при моей помощи подогнуть. Сидит с опорой уверенно, сама не садится пока, переворачивается на спину легко, на живот с трудом, на животе ползает активно. Невролог сказала, мол, что вы занимаетесь массажем — если не лечить вывих, она никогда не пойдет.

Ортопед местный сказала, что если предвывих не лечить со временем перейдет в вывих. Общалась еще с третьим ортопедом, он сказал, что это подвывих, что такие дети ходят, даже бегают, что лечение в шине только навредит ребенку — одновременно это невозможно, почему невозможно-не объяснил, сказал, лечите неврологию.

Про левую ногу вообще никто не говорит, а я наблюдаю чересчур большую подвижность в суставе, она как бы разболтана. Ротация правой ноги наружу сильная. Сказали, что состояние вертлужной впадины нехорошее, всякие манипуляции с бедром противопоказаны. С рождения слышался щелчок довольно сильный в правом бедре, мы с массажисткой делали ЛФК, щелчок стал тише со временем, получается мы разбивали ей вертлужную впадину? Испугалась, перестала делать те движения, при которых слышен щелчок, результат — ножки сразу стали хуже, деревенеть, а до этого были мягкие мышцы.

С определенного времени пропала чувствительность ножек спереди, давно уже — она их не чувствует, можно сказать, что сзади чувствует, но слабо. Один раз, когда я держала дочку на руках в положении лягушка, она потянулась к витрине, и я услышала нутряной довольно громкий троекратный хруст-щелчок. Это было вроде в левой ноге, и уже после снимка.

Я очень хочу поставить ребенка на ноги. Очень надеюсь на Ваш совет. Извините за такое длинное письмо, но это надо было все описать. Вот мои вопросы:

1. Что у ребенка в правом бедре, что в левом?
  2. Адекватно ли назначено лечение?
  3. Можно ли делать массаж не в шине, и другие процедуры, т. к. в шине, как сказал ортопед, мне не представляется это возможным?
  4. Может стоит нам лечить одновременно и вальгус, чтобы не упускать время?
  5. Можно ли делать ЛФЛ с нашим диагнозом и с нашим состоянием впадины?
  6. Что делать с разной длиной ног?
  7. Можно ли ребенку такого возраста сделать рентген шеи, есть ли специальные распорки у них, чтобы рот был открыт на момент снимка?
  8. Из-за чего в нашем случае может быть левая нога короче?
  9. При подвывихе справа должна быть ягодичная складка справа выше, чем слева, у нас наоборот. Почему так может быть?
  10. Стоит ли лечить подвывих в шее, если все-таки есть, чтобы левая нога стала расти, чтобы не пришлось потом оперироваться из-за этого?
  11. Есть ли шанс все это вылечить, что ребенок пойдет?
  12. Могла ли правая нога совсем выйти из сустава вниз, я замечаю несоответствие снимка действительности, на снимке правое бедро выше, а у нас оно явно ниже. Может нам стоит еще раз сделать снимок?

Спасибо за внимание. Ситуация очень сложная, одной мне не разобраться, и никакого решения насчет лечения не принять. Мне нужна Ваша помощь. С уважением, Лебедева А.

Спасибо за вопрос и очень подробное описание вашей проблемы. Могу сказать, что у вас на фоне гидроцефалии имеются нарушения в левой половине туловища и конечностях, а также добавляет все нарушения в виде вялого паралича в ножках ваша спинно-мозговая грыжа, и считать это как послеоперационное осложнение не очень правильно, это есть следствие самой грыжи. На фоне основного неврологического диагноза у вас как следствие отставание в развитии левой ножки, она у вас укорочена вся (даже стопа), это видно по рентген снимку и всем фото. На фоне сниженного мышечного тонуса могут быть щелкающие суставы без дисплазии, что и имеется с левым т/б суставом. Справа на самом деле вывих, а не подвывих.

Лечить в такой ситуации, как у вас вывих очень сложно, но все равно пробовать нужно. Шина Виленского одна из тех, что вам подойдет и в ней можно делать массаж, но на крайний случай можно снимать, но удерживать бедра разведенными, вам стоит начать регулярные курсы рефлексотерапии и электрофореза с прозерином на позвоночник (пояснично-крестцовый отдел), купите аппарат ДЕНОС и стимулируйте мышцы ног и рук (это чрезкожная электронейростимуляция) — проконсультируйтесь по поводу моих рекомендаций с неврологом. Ваша задача укреплять мышцы. Также можно проходить электрофорез с тренталом на оба т/б сустава № 10 с перерывом в 1,5 месяца. Купите ортопедическую обувь типа Таши Орто и носите ее, даже если ребенок не ходит, пусть стопы правильно укрепляются, особенно после массажа и рефлексотерапии. Удачи. Пишите.