Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Мария»

Людмила, добрый день!

У ребёнка в 6 месяцев наклон головы влево — клонит левое ушко к плечику, подбородок направлен к другому плечику, и видимо уже давно, но раньше мы не замечали, массажист обратила на это внимание. Сказала, что не кривошея, та как никакого уплотнения нет и малыш вертит головой во все стороны, и, что наклон скорее всего из-за неправильного положения, привыкание к одной стороне. И это длится, видимо, уже давно, потому что одна часть лица слева более сглажена, а справа более выпуклая.

• Скажите, какое лечение нужно проводить, массаж — как часто можно повторять? И лечение положением или что-то ещё можно делать? Восстановится ли симметрия лица? Может стоит пройти какие нибудь обследования, УЗИ шейного отдела?
  • Подскажите, пожалуйста, ночью на какую сторону нужно класть голову ребёнка лежа на спине?
  • Когда на животе или столбиком держим, тут, я так понимаю, надо подходить со стороны наклона, т. е. слева, чтобы он в эту сторону поворачивал голову чаще?
  • Читала что при кривошее нужен не очень жёсткий матрас, а у нас чисто кокосовый, нам не нужно его менять?

Благодарю за ответ и за все предыдущие ответы! Спасибо!

Здравствуйте. Вы все правильно пишите. У вас настоящая кривошея левосторонняя (кривошеи бывают разные). Вам необходимо спать на левом боку или с разворотом головы налево, корить и общаться с левого бока ребенка, массаж проходите с интервалом в 1 месяц, носите 1 месяц воротник Шанса по 2 часа в день, особенно после массажа. Ребенок при кривошеи не полностью разворачивает голову в больную сторону, он может крутить в обе, но не в полном объеме. Часто причиной кривошеи является мышечное напряжение на спине и в мышцах надплечья, в вашем случае слева. Я не могу утверждать в вашем случае, необходим визуальный осмотр (можете выслать фото ребенка спереди сзади спинку и голову). Матрац хороший, менять не нужно, спать необходимо на подушке, высотой по ширине плеча (где-то 4–5 см.) Сходите на прием к мануальному терапевту. Удачи.

Людмила, большое спасибо за предыдущий ответ на мой вопрос от 12.10.2015, к сожалению более подробного описания УЗИ нет, почему-то не дают, только углы указаны.

В 5,5 сделали снимок, опять без описания, прилагаю.

Скажите, а с такой формой дисплазии можно делать массаж, невролог назначила корректирующий мышечную дистонию.

Благодарю за ответ.

Еще раз здравствуйте. По рентгену имеется неправильная укладка ребенка. Слева ацетабулярный угол увеличен 32°, но при этом крыши и вертлужные впадины хорошо сформированы, головки начали оссифицироваться и центрированы правильно, т. е. имеется ацетабулярная форма дисплазии слева. Я не измеряла, но видно сильно увеличены шеечно-диафизарные углы с обеих сторон (шейки бедра вытянуты).

В вашей ситуации стоит носить шину Фрейка или Виленского по 12 часов 2 месяца и все остальное, что вам ранее писала. Если шеечно-диафизарные углы не уменьшатся, то ацетабулярные углы не смогут дойти до нормы. Удачи.

Добрый день!
Мой сыночек родился на 37-й неделе.

По результатам УЗИ в 1 месяц углы были такие:

• справа a — 58°, b — 53°, слева a — 54°, b — 57°. Тип угла по Графу — 2А.

Поставили диагноз незрелости ТБС, никаких рекомендаций не дали и ничего не сказали.

На повторном УЗИ в 4,5 месяцев ядер окостенения нет, углы одинаковые

• справа a — 57°, b-53°, слева a — 57°, b — 53°. Тип сустава 2В.

Диагноз: задержка развития обоих ТБС, дисплазия.

Рекомендации — широкое пеленание, разведение ножек в лягушку, электрофорез с кальцием, витамин Д по 3–4 капли, повторное УЗИ в 6 месяцев.

Подскажите, пожалуйста, по результатам УЗИ какова тенденция к улучшению или наоборот? Насколько все запущено? Правильные ли рекомендации и не упускаем ли мы чего-либо? Не хотелось бы терять время, вдруг нужно оперативно что-то делать…

Спасибо!

Спасибо за вопрос. По УЗИ динамика отсутствует. Если в 1 месяц при таких углах незрелость, то в 4 месяца это уже дисплазия легкой степени. Но еще очень важны все остальные показатели УЗИ, о которых вы ничего не написали. Если ножки хорошо разводятся, то можно обойтись без распорок. Пройдите курс массажа, делайте зарядку на т/б суставы 5 раз в день, физиолечение, витамин Д достаточно по 2 капли в день — 2 месяца, озокеритовые аппликации на паховую область по 20–30 минут — 2 недели, плавайте в ванне, почаще носите ребенка на руках с разведенными бедрами лицом к себе и поза лягушонка. В 6 месяцев сделайте рентген и перешлите его мне. Удачи.