Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «САБИНА ФИРОВА»
Людмила Ивановна благодарю, за столь важный для меня ответ. Хотела б уточнить несколько моментов:
- При массаже больше делать акцент на «книжке» (ножки в сторону), «велосипед» или лягушке (лежа на животике и ножки согнуты и в стороны как при книжке)?
- Как я поняла никаких противопоказаний к ходьбе нет, если ребенок сам пытается опираясь на стену передвигаться.
- Ношу ребенка в основном на боку (как на фото), влияет ли это на скошенность углов, про которые Вы ранее писали (и при снимке 6 месяцев массажист делал акцент именно на эту позу ребенка, что она противопоказана
из-за скошенности). Если честно не придала особого значения, так как ортопед говорил, что все в порядке. - Есть ли смысл делать снимок к году? Или ситуация не критична для нашего состояния? (Делали уже 3 снимка, переживаю
из-за облучения).
Еще раз здравствуйте. Движения при лечебной зарядке все правильные, можно делать, только стараться не опускать бедра ниже уровня ягодиц. Носите правильно, это хорошо для т/б суставов. При ходьбе носите ортопедическую обувь, как я вам рекомендовала, она очень удобная, легкая и красивая, сама пусть ходит, а вы специально не водите. В год можете сделать УЗИ, этого будет достаточно. Удачи.
Благодарю за оперативный ответ. Высылаю снимок сделанный в 9 месяцев. Дочери сейчас 9,5 месяцев. Надеюсь на Ваше компетентное мнение. Заранее благодарю за ответ.
По снимку в 9 месяцев признаки легкой дисплазии с двух сторон имеются (скошенность крыш, прерывистость линии Шелтона слева). В вашем случае стоит делать зарядку 3 раза в день, массаж, плавайте в бассейне, не водите ребенка за ручки, пусть учится всему сама и носите ортопедическую обувь фирмы Таши Орто). Удачи.
Добрый день. Нам ставят диагноз «дисплазия ТС с двух сторон». Делали снимки в 6 месяцев и в 9, в описании вроде все в порядке, но в итоге
Спасибо за вопрос. В норме величина Н должна быть не больше 15 мм, но при дисплазии этот показатель уменьшается, а не увеличивается, так, что не видя снимки ничего не могу вам сказать. Учитывая, что все показатели соответствуют норме, кроме величины Н, то говорит о дисплазии не приходится.