Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Наташа»

Здравствуйте. Моей дочке вылечили врожденный вывих правого бедра, затем осталась дисплазия тазобедренных суставов. Дисплазию тоже вылечили. Сейчас дочке 3,5 года. У нас появилась вальгусная стопа обеих ног. Врачи говорят, носить обувь ортопедическую, мы и носили её. А недавно ходили к ортопеду и он сказал, что нам можно не носить ортопедическую обувь, сказал, что вальгус сейчас не лечат, можно в простой ходить. Подскажите, нужно ли ортопедическую обувь носить или нет? ?? Мнение врачей совсем разные. Одни говорят, что не нужно, другие говорят, что обязательно нужно.

Спасибо за вопрос. Степень деформации стоп бывает разной, иногда достаточно носить ортопедическую обувь, но профилактическую, а не лечебную, и вставлять стельку супинатор, а, если степень деформации выраженная, то лечебная обувь и стелька. Вам стоит выслать фото стоп спереди и сзади стоя. Вальгусная деформация стоп обязательно подлежит лечению у детей после врожденного вывиха или подвывиха т/б суставов, так как при деформации стоп меняется нагрузка на т/б суставы и возможно развитие различных последствий дисплазии. Вышлите фото и я смогу вам более точно порекомендовать с лечением.

Здравствуйте. Я вам писала вопрос и вы мне ответили и попросили снимок показать. Выкладываю снимок, а вот напомню вопрос:

«Подскажите, пожалуйста. Моей дочке три года. Был врожденный вывих правого бедра и в 1,3 начали лечить. Лечились гипсованием, гипс не снимали полгода по системе Лоренса. Затем шина Виленского тоже полгода. Делали электрофорез, биоптрон, магнит, массаж. Сейчас дочка пошла в садик и конечно я предупредила воспитателя, чтобы следили за ней, чтобы не прыгала дочка и не толкали её.

У меня вопрос — если дочку на площадке потянут за ноги сильно, на горке например, то не вылетит ли сустав? Ничего не случится??? Диагноз «дисплазия» ещё не снят и на ночь одеваем шину.»

По снимку сложно, достоверно вам ответить, могу сказать, что головка правильно стоит справа, а ацетабулярный угол увеличен, структуру крыш не вижу.

Вывихнуть ребенку ножку не смогут, у вас подвывиха или вывиха нет, сустав достаточно сформирован. Вам обязательно ходить в бассейн, это тот вид спорта, который показан на всю жизнь.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста. Моей дочке три года. Был врожденный вывих правого бедра и в 1,3 начали лечить. Лечились гипсованием, гипс не снимали полгода по системе Лоренса. Затем шина Виленского тоже полгода. Делали электрофорез, биоптрон, магнит, массаж. Сейчас дочка пошла в садик и конечно я предупредила воспитателя, чтобы следили за ней, чтобы не прыгала дочка и не толкали её.

У меня вопрос — если дочку на площадке потянут за ноги сильно, на горке например, то не вылетит ли сустав? Ничего не случится??? Диагноз «дисплазия» ещё не снят и на ночь одеваем шину.

Извините, но мне нужны последние рентген снимки, чтобы я могла вам ответить.

Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста! Моему ребенку 3 года (девочка). В садик пойдет в сентябре. У нас раньше был врожденный вывих правого бедра, гипсованием вылечили его. Сейчас небольшая дисплазия осталась, у врача консультируемся, на ночь одеваем шину, проходим лечение электрофорез, биоптрон, массаж.

Врач сказал, покупать ортопедическую обувь. А я пока не работаю, только муж работает. Денег покупать обувь у нас нет пока, нам нужно и сандалии в садик и на улицу ботинки покупать. Можно ли моей дочке временно, примерно два месяца, обойтись простой обувью??? А через два месяца я буду работать и тогда сможем купить ортопедическую обувь. Подскажите, пожалуйста!!!

Спасибо за вопрос. Все зависит от того, что у вас клинически имеется при смотре врачом. Главное, чтобы не было вальгусной деформации голень и стоп (Х-образной). Если у вас нет данной патологии, то можно пока обойтись без ортопедической обуви, можно просто вложить в правильную обувь стельку супинатор. Удачи.