Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Анна»
Здравствуйте Людмила Ивановна!
В 2 месяца по УЗИ нам поставили вывих тбс на обеих ножках, рентген подтвердил и нас направили в Нижний в НИИТО. Пока ждали приёма, носили перинку Фрейка до 3 месяцев.
В НИИТО нам одели функциональный аппарат (его ещё называют аппарат Вашкевич) там полное разведение ножек, носили его 3,5 месяца, потом по рентгену сказали, что у нас осталась дисплазия, ядра есть с обеих сторон, но крыши скошены, одели шину Виленского, но дочка не смогла в ней спать и наш врач разрешила перейти на перинку Фрейка № 3 и носить ещё 3 месяца не снимая.
Нам сейчас 7 месяцев, за это время мы прошли два курса электрофореза, один курс массажа и скоро будет второй курс, солевые грелки каждый день и солевые ванны — 10 раз с перерывом 2 недели, также каждый день гимнастика по 3 раза в день (по 20–30 раз кручу ножки). Я очень боюсь, что сустав может выскочить и прошу посмотреть правильность в назначениях.
Спасибо за вопрос. У вас на последнем снимке одно хорошо, что головки правильно центрированы, а так углы ацетабулярные превышаю норму
Могу сказать одно, носить перинку Фрейка при таких показателях в вашем возрасте нельзя. Ребенок уже пытается нагружать ножки, а жесткой фиксации суставов нет, удерживать головку нечем, так, что возможно возвращение вывиха или подвывиха. Ребенка жалеть сейчас не нужно, дальше будет еще сложнее носить распорки.
Одевайте шину Виленского с фиксацией в нижней части бедер практически круглосуточно, дети в ней могут сидеть, ползать и даже встают. Если в распорке, то можно ребенку все делать. Посещайте обязательно бассейн 2–3 раза в неделю, тогда результат будет хорошим всего лечения. В бассейне можно снимать распорку, но потом сразу одевать, за ножки не дергать, только поддержка за ручки в воде. Удачи.
Здравствуйте! Я очень переживают за мою девочку, две недели назад ортопед сказала, что у нас двухсторонний врожденный вывих и направила нас на консультацию в Нижний Новгород в НИИТО. А пока мы носим перинку Фрейка и делаем гимнастику по разведению ножек.
Скажите, пожалуйста, что мне ожидать дальше, я очень боюсь гипса.
Данные рентгена — скошенность крыш вертлужных впадин, ацетабулярный угол справа — 29° слева — 32°.
Извините, но мне недостаточно данных рентгена, что вы написали, нужны все показатели. Лучше переслать сами снимки или подробное описание.