Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Светлана»

Здравствуйте! Сыночку в 3 месяца поставили диагноз: дисплазия ТБС.
Описание рентгена: Угол наклона правой вертлужной впадины 32°, левой — 27°. Взаимоотношения костей в суставах не нарушены. Ось шейки левой и правой бедренных костей пересекают первую медиальную часть крыш вертлужных впадин. Точки оссификации головок бедренных костей отсутствуют.

Заключение: Признаки дисплазии тазобедренных суставов.

Врач назначил носить шину Фрейка на 3 месяца и делать гимнастику суставов. Носили где-то по 22 часа в сутки.

В 6,5 месяцев сделали контрольный снимок….

Описание: Видимые кости скелета развиты соответственно возрасту, сформированы правильно. Патологических изменений в них не обнаружено. Взаимоотношения костей в суставах не нарушены. Крыши вертлужных впадин не скошены. Латеропозиции не выявлено. Оссифицированная часть головки правой бедренной кости — не опред, левой бедренной кости — не опред.

Угол наклона правой вертлужной впадины 28°, левой — 25°.

Ось шейки правой бедренных кости пересекает вторую медиальную часть крыши вертлужной впадины.

Заключение: Признаки дисплазии тазобедренных суставов. Признаки децентрации головки правой бедренной кости в пределах крыши вертлужной впадины. Признаки поздних сроков оссификации головок бедренных костей.

Разъясните, пожалуйста… Я вижу, что углы уменьшились, но до нормы ли? Задержка осссификации при дисплазии, я так понимаю, обычное дело. Но меня пугает децентрация головки справа! Откуда она взялась? Серьезно ли это и как лечить? Неужели нам и дальше носить какие-нибудь распорки? Заранее спасибо!

Спасибо за вопрос. Снимки плохого качества. Могу сказать одно, на втором снимке имеется ротациооный перекос костей таза, возможно он и дает картину латеропозиции головки справа. Для оссификации головок принимайте препараты кальция (сироп компливит кальций или таблетки кальцемин — 1 месяц и 1 капля витамина Д) и электрофорез с кальцием 5% раствором на оба сустава — 10 дней. Удачи.