Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Оля»

Добрый день, Людмила Ивановна! Я вам ранее писала (28.07.15). Вчера была у ортопеда (вышла с с отпуска). Движение в ТБС в полном объёме, длина нижних конечностей одинакова, ягодичные и паховые складочки симметричны, симптом щелчка не определяется, стопы не изменены.

Ретгенограмма — признаки дисплазии ТБС больше слева (ацетабулярные углы с обеих сторон 25°). Центрация бедер не нарушена.

Рекомендации: — шина Кошля на 2 месяца на время сна — затем снять (снимать только на время купания и физиопроцедур). Привыкать постепенно 7–14 дней.

• парафин. апплик. на область ТБС — № 10,
  • электрофорез CaCL2 2% — № 10 на область ТБС. Ac. Nikotinici 1%. Ac. Ascorbinici 1%
  • электрофорез Euhpyllini 0,5% — № 10 на область пояснично-крестцового отдела позвоночника
  • сухое тепло в виде электрогрелки, мешков с солью или песком — ежемесячно по 20 мин. № 10
  • ванны с морской солью ежемесячно по 10 ванн, t — 39–40°, 10 минут (на ведро воды (10 л. ) — 1 ст. ложка соли)
  • массаж мышц стоп, голеней, наружной поверхности бедер и ягодичной обл. № 10–20
  • ЛФК нижних конечностей (ТБС)
  • на ноги не приставлять
  • витамин Д по 1 капле — 1 раз в день
  • игрушка-качалка-лошадка
  • кальцемин или кальций Д3 Никомед по ¼ таблетке вечером — 1 месяц, через 2 месяца повторить
  • Rg — контроль ТБС через 2,5–3 месяца.

На шину Виленского сказала не переводим, у меня вот такие вопросы:

1. Шину нам надо носить когда она спит, а вовремя бодрствования снимать, так 2 месяца и в течение 7–14 дней не всегда одевать на время сна и через 2,5 месяца вообще потом не одевать, так?
  2. Что это означает № 10?
  3. На качалку ребёнка садить или на живот положить и качать? Она у меня ещё не сидит.
  4. Рюкзак можно нам? И какой, любой?
  5. Насчёт лечения что добавить или исключить?

Еще раз здравствуйте. Со снятием шины не очень поняла. Могу сказать свое мнение — носить во время бодрствования обязательно, а на сон можно снимать (2 месяца до 10–12 часов в сутки). Все остальное ваш врач назначил очень грамотно. Сидеть на качалке только после 8 месяцев. № 10 — это 10 дней.

Здравствуйте еще раз, Людмила Ивановна! Я к вам раньше обращалась (в 3 месяца нам поставили дисплазию ТБС), выполняли рекомендации врача, ваши — почти 3 месяца носим шину Кошля круглосуточно.

Сейчас нам 6 месяцев, сделали рентген, врач-ортопед еще в отпуске, что вы можете сказать по нашему новому снимку? Прилагаю старый (3 месяца) снимок и новый (6 месяцев) снимок. Очень ждем ответа и заранее благодарю.

Здравствуйте еще раз. На снимке положительная динамика. Но углы ацетабулярные все же превышают норму по 30°, а так все остальное практически в норме. Стоит вам носить шину Виленского № 2 с фиксацией в нижней части бедра еще 2 месяца до 20 часов в день. В ней можно будет двигаться ребенку (сидеть, ползать, вставать), пройдите еще курс массажа, электрофореза с кальцием на оба сустава № 10 и делайте зарядку на суставы 3–5 раз в день, плавайте в ванне или бассейне. Удачи. Контроль рентгена в 9 месяцев.

Добрый вечер, Людмила Ивановна! Спасибо вам большое за ответы и советы, у меня еще вопросы возникли: во время массажа и аппликации шину снимать? И чтобы ноги не выпрямляла, так? А во время зарядки тоже снимать шину? Заранее благодарю!!!

Да, правильно, главное не выпрямлять ножки, а так — снимаете на физиопроцедуры, массаж, зарядку.

Людмила Ивановна, большое спасибо за ответ. Забыла еще сказать, что мы делали парафиновые обертывания 10 дней, тогда нам можно еще аппликации делать? А лечебную зарядку 5 раз в день, это как делать, где можно узнать? А насчет шины, надо ли еще лямки укоротить, чтобы поднять шину? И еще вопрос, нам рюкзак можно носить? И если можно, то какой лучше? И вообще это излечимо? Заранее благодарю.

Зарядку можете посмотреть у меня на страничке на владмаме. Главное не опускать колени во время зарядки ниже уровня ягодиц. На счет лямок не могу ничего сказать, так как нужно самой видеть ребенка и регулировать на приеме, так что пусть ваш врач вам это сделает, если нужно. Аппликации озокерита можете делать через 2 недели после парафина. Сейчас пока вам нельзя эргорюкзак. Все излечимо, если все делать, что назначают.

Здравствуйте! В 3 месяца (сейчас ей 4 месяца) дочке поставили дисплазию ТБС, углы с обеих сторон 38°, делали массаж, электрофорез, носим шину Кошля круглосуточно. Снимаем во время купания. И я не знаю насколько надо поднимать шину? И, что еще посоветуете? Извините за плохой снимок, нам полусырой его отдали.

Спасибо за вопрос. На снимке выраженное недоразвитие крыш вертлужной впадины (скошены и сильно увеличен ацетабулярный угол), состояние предвывиха. Вам необходимо добавить аппликации озокерита на паховую область по 20–30 минут по 2 недели с перерывом 2 недели, электрофорез повторить через 1,5 месяца после окончания последнего, лечебная зарядка на суставы 5 раз в день, массаж курсами через 1 месяц. В 6 месяцев повторный рентген и все будет зависеть от его результатов. Удачи.