Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Любовь»
Здравствуйте Людмила Ивановна!
Очень нужна ваша квалифицированная помощь! В прошлом сообщении я не прикрепила файлы, поэтому опишу ситуацию ещё раз.
В 1,3 года сына показали ортопеду, так как стала замечать щелчки в тбс и коленях, на осмотре ничего плохого не увидел и сказал — если будут продолжаться, то на снимок. В итоге сделали и ноябре был поставлен диагноз — ДТС.
Описание рентгена: крыши вертлужных впадин плоские, скошены. АИ с обоих сторон — 31°. Ядро окостенения головок бедренных костей небольших размеров, левое меньше правого. Бедренные кости умеренно смещены вверх: h=8 мм.
Лечение: массаж 2 курса, электрофорез с кальцием 1 курс, кальций маме (кормила грудью), наблюдение у ортопеда.
Повторный снимок в 1,9 лет. Заключение: ядра окостенения головок бедренных костей развиты удовлетворительно, одинаково с обеих сторон. Скошенность вертлужных впадин увеличена: АИ — 27° справа, АИ — 32° слева. Соотношение костей в суставах правильное.
Ортопед назначил кальций Д 3, ортопедический режим (наблюдать за ребёнком, не прыгать со стула, бывать чаще на солнце и все). Раз в год на приём. Ещё сказал, что рентгенолог дисплазию не обнаружил, хотя он (ортопед) считает, что она есть.
Я очень переживают за ребёнка, помогите, пожалуйста.
Спасибо!
Спасибо за вопрос. У вас на последнем снимке сохраняются признаки ацетабулярной формы дисплазии. Больше слева. При таких показателях стоит продолжать лечение: массаж 3 раза в год, зарядка на т/б суставы в виде движений «ладушки» с разведенными бедрами, «велосипед» с разведенными бедрами, сидеть в позе «лотос» почаще, физиолечение — электрофорез с тренталом на оба т/б сустава № 10 — 2 раза в год и электрофорез с кальцием 2 раза в год. Исключить батут, прыжки, хорошо езда на велосипеде, прыгать на резиновом ослике, бассейн. Контрольный рентген суставов 2 раза в год. Удачи.
Добрый день, Людмила Ивановна!
Скажите, какой курс лечебного массажа и зарядки на тбс лучше всего и можно ли посмотреть видео-инструкцию. Ребёнку 1,10 месяцев. Мальчик, дисплазия. Вы отвечали нам на вопросы, спасибо! Хотелось бы ещё получить вашу консультацию.
Я готова к распоркам для ребенка, если это необходимо, чтобы у сына все было в порядке.
Очень переживаю, так как ортопед при последней встрече сказал, что ребёнок может в будущем хромать, а может и нет.
Я ещё раз направляю Вам наши снимки, на моё первое сообщение Вы ответили нам сегодня, но если понадобится, я готова ещё раз описать ситуацию.
Я очень прошу, ответить нам, пожалуйста!
Спасибо, здоровья Вам и Вашим близким!
Слева у вас, конечно, сильно увеличен ацетабулярный угол и при таких показателях, лучше было бы, носить распорку на время бодрствования (шина ЦИТО для хождения или шина Виленского № 3 с фиксацией в нижней части голени).