Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Елена»

Здравствуйте, уважаемая Людмила Ивановна!

Дочка родилась в 36 недель, тазовое предлежание всю беременность. В 2 месяца по УЗИ поставили недоразвитие обоих суставов. Участковый ортопед назначил массаж и физиолечение без конкретики.

Массаж сделали, физио — нет (педиатр не знала, что назначить).

В восемь месяцев на приеме ортопед написал «здорова».

В год я сама стала иногда слышать щелчки в суставах. Сходили к платному ортопеду, с моих слов назначил рентген. Сейчас дочке 1,2. Сделали рентген. Рост — 73 см, вес — 9500. За год по назначению невролога было сделано 4 курса общего массажа по избирательной методике № 10. Села сама в 10 месяцев, поползла в 11 месяцев. Сейчас ходит за ручки, стоит одна долго и делает несколько шагов самостоятельно. Все складочки у дочки симметричны. Прокомментируйте, пожалуйста, снимок.

Из описания: Ядра окостенения головок бедренных костей одинаковой величины и формы, центрированы во впадинах. Ацетабулярный угол справа — 26°, слева — 22°. Ш. д. у.— справа — 147°, слева — 135°. Линии Шентона и Кальве не нарушены. Заключение: Дисплазия тазобедренных суставов.

Хочу услышать ваше мнение. Какое лечение необходимо, подскажите? Спасибо.

Спасибо за вопрос. Справа у вас имеется дисплазия тазобедренного сустава и легкая форма кокса вальга (увеличен несколько шеечно-диафизарный угол). В данной ситуации необходимо ношение шины Виленского № 2, хотя бы 1–2 месяца с нижней части бедер во время бодрствования (пусть в ней она сидит, ползает, встает и пытается ходить), массаж, рефлексотерапия и зарядка на тазобедренные суставы 2–3 раза в день. Через 3 месяца повторите рентген. Удачи.

Просмотрела ваш снимок уже в другом письме. Есть недоразвитие крыш вертлужной впадины, так, что носите распорку 1 месяц, главное на время бодрствования, чтоб при опоре на ножки, бедра были разведены (расстояние планки где то 26–27 см) и тогда все сформируется правильно.