Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Татьяна»

Добрый день, Людмила Ивановна! Пожалуйста, прочитайте наши снимки! Ребёнку 1 год 6 месяцев, с рождения дисплазия. Заранее благодарна!

Спасибо за вопрос. По снимку видно, что ацетабулярный угол сильно превышает норму, крыши скошены и имеется зазубренность крыши слева, что говорит о нестабильной положении головки бедра с периодическим подвывихиванием головки, вертлужные впадины уплощены. Вообщем сохраняется выраженная дисплазия с обеих сторон с нестабильностью головки слева. На данный момент подвывиха нет. Вам стоит носить распорки (шину Виленского № 3 или шину ЦИТО), посещайте бассейн 2–3 раза в неделю… Удачи.

Добрый вечер, Людмила Ивановна! Пишу вам от безысходности, не знаю к кому обратиться (так как в нашем городе нет опытного специалиста по детской ортопедии). Мы состоим на учёте в Челябинске по дисплазии ТБС. Уже четыре раза ездили, динамика улучшения есть, но суставы недостаточно хорошо развиваются. На данный момент моему ребёнку 1 год и 2 месяца. Нам прописали (для перестраховки) шину Виленского, которую, как оказалось, очень трудно найти. Но главная проблема в том, что врач мне не объяснил какой размер нужен, на какое расстояние и как одевать шину?

Можете подсказать или где я могу найти такую информацию, просто ехать опять в другой город накладно.

Спасибо за вопрос. Размер шины № 2, расстояние планки в раздвинутом состоянии где-то 26–27 см на ваш возраст, а фиксация зависит от вида дисплазии (что у вас на данный момент имеется на снимках?) Перешлите последний снимок. Чаще всего фиксируем в нижней части бедер (положение Лоренца 2).