Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Елена»

Людмила Ивановна, добрый день. Хотела бы уточнить несколько вопросов по поводу Вашего заключения от 04 апреля 2015 года.

1. По снимку в 8 месяцев Вы сказали — подвывих. Врач в институте им. Г. И. Турнера и главный профессор ортопедической поликлиники им. Т. С. Зацепина сказали, что углы, которые видны на снимке, могут получиться только при неправильной укладке и что по всем остальным признакам дисплазии нет, тем более подвывиха.
  2. Насчёт недоразвитости крыш и вертлужной впадины — возможно ли это из-за того, что на данный момент ребенок не ходит, то есть не получает вертикальной нагрузки?
  3. Чем-то можно заменить электрофорез? Нам его не рекомендует невролог. И для чего необходим электрофорез с кальцием? Чтобы быстрее сформировались вертлужные впадины и крыши. А если всё-таки имеется подвывих, то они неправильно сформируются?

Я не профессор, а рядовой ортопед, могу сказать одно, что не может быть неправильной укладка на двух снимках с таким интервалом в возрасте, при чем углы должны меняться при неправильной укладке несимметрично с обеих сторон (с одной увеличиваться, с другой уменьшаться по отношению к норме), а у вас с обеих сторон больше нормы и явно видно недоразвитие крыш и впадин вертлужных, латерализация справа имеется, на мой взгляд. У вас сильно увеличен шеечно-диафизарный угол, а его нормализация будет при нагрузке на ножки, но если имеется децентрация головок, то при таких увеличенных углах подвывих усугубится без распорок. Для кокса вальга хорошо положении разведенных бедер, как и при подвывихе. Так, что ношение распорки при нагружаемых ножках будет вам на пользу. Альтернативой электрофорезу будет озокеритовые обертывания.