Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Эльмира»

Здравствуйте! Нам 7 месяцев. В 3,5 месяца мы попали к ортопеду, и он нам сказал, что плохо разводятся ножки, а в карточку написал «дисплазия». Сделали УЗИ:

• dex: alpha 60 гр.beta 52 гр.— я/о — І тип
  • sin: alpha 58 гр.beta 51 гр.— я/о — ІІ А тип

Мы прошли курс массажа (10 дней) и пришли снова на прием и сделали УЗИ:

• dex: alpha 62 гр.beta 48 гр.— я/о — І тип
  • sin: alpha 65 гр.beta 47 гр.— я/о — І тип

Хотелось бы расшифровку этого всего, так как я не понимаю ничего из этого. Скажите, пожалуйста, исходя из этого в какую сторону мы движемся? Стало лучше или изменений нет?

Потом еще мы делали рентген, так как я заподозрила вывих правой ножки (она как будто находится выше левой и чуть как завернута внутрь, это заметила после массажа…. ), также меж ножками справа складка чуть глубже чем левая, там, где коленка с внутренней стороны на правой, опять же-таки, ножке 2 складки, а на левой одна.

Хирург сказал, что вывиха нету, но за все остальное я так и не услышала четкий ответ. Врачи советуют обойтись одним массажем. Скажите, исходя из УЗИ и рентгена, мне есть чего переживать? Как исправлять проблему?

Помогите, пожалуйста! Будем вам очень благодарны!

Спасибо за вопрос. У вас по УЗИ в 3 месяца легкая дисплазия слева, потом на контрольном УЗИ все отлично, на рентген снимке в 6 месяцев углы ацетабулярные хорошие, вертлужные впадины несколько уплощены, но это не страшно, головки правильно центрированы, но единственное оссификация головок бедренных костей слабая для 6 месяцев (ядерная форма дисплазии т/б суставов).

Вам стоит пройти курс электрофореза с кальцием на оба т/б сустава № 10, продолжать делать массаж и зарядку на т/б суставы 2–3 раза в день. Асимметрия кожных складок ног может быть связана с приводящей контрактурой бедра справа, вам необходимо еще показать ребенка мануальному терапевту. Удачи.