Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Наталья»

Здравствуйте, Людмила Ивановна!!! Могу ли я к Вам обратиться с просьбой прокомментировать снимок моей дочери, ей сейчас 1 год 9 месяцев. В 1,5 месяца был поставлен диагноз: врожденный вывих бедра слева. Лечились гипсовыми повязками, после вправления головки — шиной Виленского, и до сих пор ее носим, она в ней ходит. Как в данный момент обстоит картина, судя по этому снимку? Заранее спасибо!!!

Спасибо за вопрос. У вас по снимку слева угол ацетабулярный превышает норму (у меня получился 25 градусов), но все остальные показатели в норме: вертлужная впадина достаточно глубокая, край крыши хорошо сформирован, головка несколько меньших размеров, но достаточная, правильно центрирована.

То есть остаточно есть признаки дисплазии слева, но при них не стоит носить уже распорки. Просто необходимо продолжать 3 раза в год проходить физиолечение — электрофорез с кальцием № 10, потом следующий курс с тренталом № 10 на левый т/б сустав, плавайте в бассейне, приучите сидеть в позе «лотос», ездить на велосипеде, прыгать на резиновом ослике (или другое животное), необходимо делать дальше зарядку на т/б суставы.

Главное — в будущем нельзя прыгать на батуте. Удачи.