Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Ольга»

Добрый день, Людмила Ивановна, снимок рентгена прикрепила, я обращалась с вопросом к вам 23.03.2015 на сайте vladmama.ru. В заключении написано: задержка появления ядер оссификации головок бедренных костей (убедительно не визуализируются, ацетобулярные углы: d24, s36, линия Шелтона слева растянута, высота по горизонтали не снижена, деструктивных изменений не выявлено.

Лечение уже проходим, хотелось еще раз убедиться в правильности описания и корректности сделанного снимка, ведь визуально дисплазию многие из ортопедов, которые нас смотрели, так и не диагностировали дисплазию: ножки отводятся, щелчка нет, асимметрия складочек небольшая есть, но говорили, что это вторичный признак. Заранее большое спасибо.

Ольга, снимок получился очень темный, ничего по нему по могу сказать. Попробуйте переслать еще раз.

Добрый день! Дочке 6 месяцев, поставили диагноз по рентгену «дисплазию левого тазобедренного сустава». Ножки разводятся хорошо, полностью, есть некоторая асимметрия складок, щелчки бывают, но очень редко, левой ножкой лежа чаще может двигать активно.

В заключении написано: задержка появления ядер оссификации головок бедренных костей (убедительно не визуализируются, ацетобулярные углы: d24, s36, линия Шелтона слева растянута, высота по горизонтали не снижена, деструктивных изменений не выявлено.

Подскажите, к какой степени относится эта дисплазия: проходим электрофорез с эуфиллином (или лучше с кальцием проходить?), массажи с парафиновыми ванночками, гимнастика. Ребенок ползает еще только по-пластунски, есть ли крайняя необходимость шины Виленского, которую прописал наш ортопед? Может, следует витамины дополнительно принимать?

Спасибо за вопрос. У вас по показателям, что вы мне написали, имеется тяжелая форма дисплазии слева, состояние предвывиха. Вам лучше было бы переслать мне снимок. В данной ситуации ношение распорок обязательно и не менее 4–5 месяцев по 20–22 часа в сутки, массаж, ЛФК, физиолечение — электрофорез с кальцием № 10, потом через 1–1,5 месяца с тренталом № 10, аппликации озокерита на паховую область по 20–30 минут 2 недели с повтором через 2 недели. Удачи. Лучше не тяните с лечение, иначе возможно развитие подвывиха или вывиха.