Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Алёна»

Здравствуйте Людмила, я у Вас уже спрашивала про дисплазию у дочки 5 лет. Вы задали мне такой вопрос есть ли «визуальные симптомы» — особых нет, есть только небольшая х-образная поставка ног. Ничего не беспокоит, не болит, она у меня высокая —115 см, очень худенькая, сутулится. А нам на ЛФК на общие занятия ходить или лучше на индивидуальные занятия записаться? Спасибо большое за консультацию.

Здравствуйте еще раз. Вальгусная деформация ног плохо для дисплазии. Приучите ребенка сидеть в позе лотос, носите стельки супинаторы и обувь с жестким задником, лечебную физкультуру можно делать и в группе, но с детками с таким же диагнозом или уже индивидуально. Полезна езда на велосипеде, велотренажере, посещайте бассейн, проходите массаж общий с упором на спинку и ножки 3 раза в год. Удачи.

Здравствуйте Людмила.
Моей дочке 5 лет, поставили диагноз — Coxa valga с обеих сторон: Д — 159°, S — 148°, что нужно делать и чем можно девочке заниматься? Спасибо большое за консультацию….

Спасибо за вопрос. Какие симптомы визуальные имеются? Это главное. Первым делом — лечебная физкультура, приучите ребенка сидеть дома в позе «лотос» почаще, массаж, физиолечение (все зависит от клинических симптомов), обувь ортопедическая со стелькой супинатором. Чаще всего такая патология проявляется выраженной вальгусной деформацией ног, ее и лечим. Обязательно посещение бассейна, езда на велосипеде, велотренажере. Удачи.