Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Марина»

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, разобраться.
В 4,5 месяца ребенку поставили недоразвитие правого тбс.

Отходили курс массажа, все прошло. Ждали ядра окостенения.

В 7 месяцев получили направление на электрофорез и в областную ортопедию. Там в 8 месяцев сделали рентген — ядер нет, ацетабулярные углы по 30°.

Поставили диагноз — дисплазия тбс. Назначили стремена или шину Виленского на выбор. Массаж, парафин, электрофорез, запретили сидеть, ползать, вставать.

Наш ортопед поразмышлял, выяснили, что была с рождения недостаточная доза витамина Д, сослался на усвояемость кальция и назначил все физиопроцедуры и подушку Фрейка.

Из области, они сказали, что шина Виленского нам не подходит, нужны только стремена.

Я поверила нашему ортопеду и одела подушку Фрейка. Ребенок сидит с 6 месяцев, ползает на коленках с 8, встает у опоры. Сейчас, одев подушку, она в ней ползает! И пытается вставать с вывернутыми ногами! Запретить я ей не могу, не привязывать же мне ее…

Не могу определиться, нужно ли нам носить всякие ортезы, запрещать движения? Это очень мучительно для ребенка уже неделю.

К слову, девочка маленькая, 6 700, 64 см. Растет стабильно по 2,5–3 см в месяц. Ест все хорошими порциями, со стулом проблем нет. Доношена, родилась на сроке 40,5 недель естественным путем. Мы, родители, сами небольшие.

Может ли все это быть вариантом нормы и может массаж без ортезов помочь нам привести углы в норму? И стоит ли запрещать ребенку движения? Спасибо Вам большое!

Спасибо за вопрос. По снимку углы превышают норму, не плохо, что крыши не закруглены, а угловые, вертлужные впадины плоские с обеих сторон.

В вашем случае лучше носить шину Виленского № 2 (1 месяц с фиксацией в нижней части бедра, потом 1–2 месяца в нижней части голени), а подушка Фрейка в таком возрасте не поможет. Я в распорке разрешаю сидеть, ползать, ходить. При нагрузке на ножки начнет формироваться вертлужная впадина — углубляться.

Обязательно проходить массаж, лечебную зарядку на т/б суставы, физиолечение — электрофорез с кальцием на оба сустава № 10, прием препаратов кальция 2 месяца (кальцемин по 1 таблетке в день после 18:00, растолочь в ложке и добавить сок, чай, компот + витамин Д по 1 капле в день). Через 3 месяца контрольный рентген. Удачи.