Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Катерина»

Уважаемая Людмила Ивановна, Здравствуйте. Прошу, проконсультируйте меня по поводу назначения врача. В месяц, четыре месяца писали врачи — здорова. Складочки у нас симметричные, полное разведение ножек, внешних признаков указывающих на дтс нет. В семь месяцев на плановом осмотре я пожаловалась на правую ножку. Как-то не так она себя вела… В коленочке треск будто…Да и ножку сгибает не так как левую. Назначили массаж, ЛФК, электрофорез с кальцием.

Пришли на прием в 9 месяцев, врач назначил еще курс. Пошли к другому врачу, сделали рентген.

Заключение — на рентгенографии обоих тбс головки бедренных костей центрированы. Ядра окостенения и крыши вертлужных впадин соответствуют возрасту. Ацетабулярные углы справа — 30°, слева — 27°. Заключение — двусторонняя дисплазия тбс.

Фото прилагаю.

Назначил нам носить 2 месяца сначала шины Верлинского. Но так как их надо заказывать в России, а дело было перед новым годом, то пришлось бы ждать минимум месяц, поэтому сменил он на шину Фрейка. Хотя я читала, что ее до полугода носить можно, а нам почти 10 месяцев уже.

Подскажите, пожалуйста, какие должны быть нормы углов в таком возрасте. Насколько это все серьезно и, может, можно обойтись без этих устройств? Девочка сама по себе беспокойная из-за неврологических причин… Днем шину еще переносим, а ночью просто жуть. Заранее вам благодарна.

С уважением, Катерина.

Спасибо за вопрос. По снимку с обеих сторон 30°, крыши закруглены, вертлужные впадины не достаточно глубокие. Норма углов в 8–9 месяцев в крайнем до 27°. Дисплазия есть, и в вашем возрасте без распорок не обойтись. Шина Фрейка не подходит вам, покупайте шину Виленского № 2 в положении Лоренца 2 (фиксация в нижней части бедра) и носите 2–3 месяца до 20 часов в сутки, массаж, лечебная зарядка на т/б суставы 3 раза в день. Аппликации озокерита на паховую область по 20–30 минут 2 недели. В распорке можно будет сидеть, ползать и потом даже ходить. В шине Виленского дети комфортно себя чувствуют. Удачи.