Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Екатерина»

Здравствуйте! Когда моему сыну было 4 месяца, я заметила, что складочки на ножках асимметричны, и одна ножка длиннее. Я повезла его к ортопеду, поставили дисплазию под вопросом, и сказали через 2 месяца сделать УЗИ ТБС. Вот нам уже 6 месяцев, мы прошли рентген ТБС.

Заключение таково:

Суставные поверхности, образующие сустав конгруэнтны. Головки бедренных костей с неровными, нечеткими контурами, не сформированы. Видимые участки метафизов и диафизов бедренных костей с ровными, четкими контурами, не измененной костной структурой. Костная структура эпифизов соответствует возрасту, размер головок справа 3*2 мм, слева не сформирована. Ацетобулярные углы справа — 30°, слева — 24°. Ширина рентгеновских суставных щелей сохранена, равномерная, симметричная с обоих сторон. Линии Шетона растянуты, без особенностей. Линии Омбердана по наружному краю ядер окостенения. Массив, форма и структура окружающих перипараартикулярных тканей обычная. Продольная ось хирургической шейки бедра справа и слева проецируется на первые медиальные четверти крыш вертлужных впадин.

Насколько у нас все серьезно?

Назначили аквадетрим 4 капли 1 раз в день, электрофорез 2 курса и массаж 2 курса.

Контроль через 2 месяца.

А раньше потом контроль нельзя делать, чтоб узнать помогло ли лечение? Чем позже лечение, тем сложней добиться результата, насколько я знаю. Буду очень благодарна за ответ!

Спасибо за вопрос. У вас по снимку дисплазия ацетабулярная форма справа и ядерная форма слева. Угол справа в 30° очень большой (норма у детей до 3 месяцев). В вашем случае, если имеется укорочение ножки при таких показателях на снимке, то лучше носить распорки (шина Виленского № 2) 2 месяца практически круглосуточно, обязательно делать зарядку на т/б суставы 3–5 раз в день и все, что вам назначили, только доза витамина Д большая, можно по 2 капли в день. Снимки раньше не стоит делать, можно сделать через 1 месяц УЗИ, а через 2–3 месяца рентген. Удачи.