Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Екатерина»

Добрый день, Людмила Ивановна! Ранее я Вам уже писала и высылала снимок дочери в 6 месяцев. Вы прокомментировали что у нас остаточные признаки дисплазии, шину больше не носим. Вопрос в следующем. Во время гимнастики, а именно в положении на животике, когда руку держишь на пояснице (как показано у вас на сайте), я услышала щелчок, только я не могу понять то ли это в коленных суставах щелкает, то ли в бедренных. В иных положениях гимнастики щелчка нет.

Прокомментируйте, пожалуйста. Этот щелчок о чем-то страшном говорит? Может, нам врачу показаться? В 9 месяцев будем делать контрольное УЗИ как вы рекомендовали. На сегодняшний день нам 8 месяцев.

Здравствуйте еще раз. Необходимо определиться, что именно щелкает, сходите на прием к ортопеду. Возможно, это коленный сустав, но и после ношения распорок может щелках т/б сустав, за счет нестабильности. Сходите сейчас на УЗИ и пусть вам врач УЗИ ко всему проведет провокационную пробу для т/б сустава, чтоб исключить нестабильность… Потом напишите мне результат.

Большое вам спасибо, Людмила Ивановна, что находите время отвечать на наши вопросы. В дополнение своей истории у меня есть вопрос: до какого возраста не разрешать ребенку вставать на ножки в нашем случае? Дело в том, что после того, как она научилась ползать, вторым любимым занятием стало — найти опору и вставать на ножки. Мы, конечно же, не даем (даже в кроватку перестали класть, потому что, в ней она за считанные секунды поднимается). На сегодняшний день возраст ребенка 7 месяцев, вес 8,5 кг.

Если ребенок уже встает с опорой, то полностью исключить нагрузку на ножки будет сложно. Давайте в течение 2 месяцев вы будете на время бодрствования днем одевать шину Виленского № 2 в положении Лоренца 3 (фиксация в нижней части голень), а в ней можно будет делать все, даже ходить.

Добрый день!
Направляю Вам снимки дочери в 4 и 6 месяцев. Напомню свою историю.

В 2 месяца дочери поставлен диагноз «дисплазия правого тазобедренного сустава». Прописано ношение шин. В 4 месяца делаем рентген, его результаты: нет ядер окостенения, ацетобулярный угол справа — 26°, слева — 23°. Величина d — 12 мм, h — 11 мм, ношение шин продолжено.

В 5 месяцев осмотр у ортопеда показал, что все хорошо, ношение шин прекращено. Ребенок за этот месяц стал ползать.

А в 6 месяцев при осмотре врач ставит диагноз «предвывих правого ТБС» и назначает рентген. Его результаты АИ справа — 29°, АИ слева — 29°. Определяется умеренная скошенность крыши вертлужной впадины справа. Отмечается появление ядер окостенения, выраженее справа. Неужели опять одевать шину?

Здравствуйте еще раз. По снимку в 6 месяцев остаточные явления дисплазии, но страшного уже ничего нет. Можно обойтись без распорок, только нельзя ставить ребенка на ножки, пусть ползает, садится, но не водите за ручки. Делайте массаж, зарядку на тазобедренные суставы 3–5 подходов в день, аппликации озокерита на паховую область по 20–30 минут 2 недели. И сходите к мануальному терапевту, пусть посмотрит таз, у вас левое крыло подвздошной кости выше правого, и вследствие этого ассиметрия кожных складок ног (слева складки выше). Сужу по рентген снимку. В 9 месяцев сделайте УЗИ или рентген. Удачи.

Добрый день! Помогите, пожалуйста, разобраться. В 2 месяца дочери поставлен диагноз «дисплазия правого тазобедренного сустава». Прописано ношение шин. В 4 месяца делаем рентген его результаты: нет ядер окостенения, ацетобулярный угол справа — 26°, слева — 23°. Величина d — 12 мм, h — 11 мм, ношение шин продолжено.

В 5 месяцев осмотр у ортопеда показал что все хорошо, ношение шин прекращено. Ребенок на за этот месяц стал ползать.

А в 6 месяцев при осмотре врач ставит диагноз предвывих правого ТБС и назначает рентген. Его результаты АИ справа — 29°, АИ слева — 29°. Определяется умеренная скошенность крыши вертлужной впадины справа. Отмечается появление ядер окостенения, выраженее справа. Неужели опять одевать шину?

Спасибо за вопрос. А, что не понравилось при осмотре врачу в 6 месяцев? Очень важно, какие симптомы дисплазии увидел ортопед. По рентгену у вас сохраняется дисплазия справа, но мне легче о чем-то говорить, если вижу снимок сама. Попробуйте переслать его как фото. Углы превышают допустимую норму (не больше 28 градусов). Сейчас не водите ребенка за ручки, остальное пусть делает сам, пройдите курс массажа, делайте зарядку на т/б суставы 3–5 раз в день, физиолечение — электрофорез с кальцием на оба сустава № 10.