Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «на»

Здравствуйте, прилагаю снимки для заданных вопросов.

По снимку т/б суставы в норме, только шейка бедра слева более вытянутая за счет увеличенного по сравнению с правым бедром шеечно-диафизарного угла, за счет этого, как я и писала имеется асимметрия костей таза (левое крыло выше). Мои рекомендации остаются прежними: сходите на прием к мануальному терапевту, делайте зарядку на ножки, массаж 3 курса за год, ортопед. обувь типа орсетто, прыгайте на резиновом ослике. Все исправится. Удачи.

Спасибо за ответ (мой вопрос был таким:

«Людмила Ивановна, здравствуйте, ребенку 1 год и 4 месяца, как понять описание снимка и опасно ли это? ШДУ справа 134 градуса, слева 147, ацетабулярный угол справа 14 градусов, слева 21, эпифиз не симметричны, слева меньше, левая впадина скошена, шейка левого бедра вальгусно деформирована, крыши вертужных впадин полностью покрывают головки бедренных костей».

Врач-ортопед сказал, что описание преувеличено, и ничего страшного нет, но у ребенка при этом левая нога выглядит кривой (как бы варусной), а правая прямая! Что делать? ?? Скажите, а, может, из-за перекоса таза ребенок при ходьбе как бы влево наклоняться и плече левое вниз опускать? В нашей ситуации это легко или тяжело вылечить? Может, нам стоит носить комперсаторные стельки раз у нас одна ножка короче другой на 1 см?

Еще раз здравствуйте. Если есть возможность, перешлите мне рентген снимок и фото ребенка стоя — сзади и спереди, будет легче вам отвечать. Коррекция длины ног в таком возрасте не проводится, просто массаж, зарядка и мануальная терапия.

Людмила Ивановна, здравствуйте, ребенку 1 год и 4 месяца, как понять описание снимка и опасно ли это? ШДУ справа 134 градуса, слева 147, ацетабулярный угол справа 14 градусов, слева 21, эпифиз не симметричны, слева меньше, левая впадина скошена, шейка левого бедра вальгусно деформирована, крыши вертужных впадин полностью покрывают головки бедренных костей.

Врач ортопед сказал, что описание преувеличено, и ничего страшного нет, но у ребенка при этом левая нога выглядит кривой (как бы варусной), а правая прямая! Что делать? ??

Спасибо за вопрос. Углы хоть и разные справа и слева, но они в пределах нормы, но эта разница обычно приводит к перекосу таза и разной длине ног. В вашем случае правая ножка будет короче, где то на 1 см, за счет этого появляется деформация левой ножки. Вам стоит носить ортопедическую обувь без стелек лечебную, массаж с парафино-озокеритовыми аппликациями в виде «чулка» № 10, делать лечебную зарядку на ножки (вам должны показать в кабинете ЛФК в поликлинике) в соответствии диагнозу. Его я поставить вам не могу, так как нужно видеть снимки и ребенка. Пишите.