Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ревтова Надежда»
Здравствуйте, Людмила Ивановна. Моей Танюше 8 месяцев. В 1,5 месяца ортопед ставил диагноз «ограниченное отведение бедер», сказал делать гимнастику перед кормлением. В 4 месяца нам поставили диагноз «дисплазия тбс с 2 сторон». Описание снимка такое: ядра окостенения головок бедренных костей с 2 сторон симметричные, незначительно уменьшены. Крыши вертлужных впадин скошены, ацетабулярный индекс справа — 34, слева — 31. Признаков смещения бедренных костей относительно вертлужных впадин нет. Ортопед назначил пить перед сном кальцимакс по 2 капсулы + мы сами пригласили массажиста, курс сделали в 5 месяцев. Сеансы мануального терапевта. Массажист и мануальщик сказали, что у нас все хорошо.
Сейчас сделали повторный снимок, заключение тоже — дисплаз тбс с 2 сторон, описание такое: ядра окостенения головок бедренных костей развиты симметрично, соответств возрасту. Крыши вертлужных впадин скошены с 2 сторон, ацетабулярный индекс 31 справа и слева. Контур линии Шентона умеренно деформирован. Смещения головок бедренных костей относительно вертлужных впадин во фронтальной плоскости нет.
С этим снимком у ортопеда еще не были, объясните, пожалуйста, что это значит, как должно быть в норме, насколько это серьезно и что нам делать дальше? Просто у нашего ортопеда ничего не узнать, рявкнет 2 слова и нагрубит еще! Снимки прилагаются (правда, не знаю как качество). Меня еще беспокоит, что доченька уже стала ходить за опору и ползать, ей это никак не навредит? Есть для нас
Спасибо за вопрос. У вас, что в 4, что в 7 месяцев увеличены углы наклона костной крыши и имеется уплощение вертлужных впадин, при наличии хороших головок бедренных костей. Сейчас вам можно будет ходить, но только придется носить шину Виленского № 2 с фиксацией в нижней трети голеней с разведением стоп на уровне плеча