Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ирина»
Спасибо Вам за ответ. Прикрепляю снимок.
Из предистории. Ортопед в поликлинике сказал, что у нас все хорошо, внешних признаков никаких нет. Чисто случайно попали на узи, а потом решили сделать рентген и получили вот такой результат.
По снимку выраженная ацетабулярная форма дисплазии (крыши скошены и закруглены), головки бедер с обеих сторон несколько децентрированы, но вывиха или подвывиха пока нет. Вам стоит начать лечение, которое я вам ранее писала, возможно через 4 месяца все будет хорошо. Удачи. Пишите.
Ребенку почти 6 месяцев. Рентген ТБС показал:
ацетабулярные углы справа и слева по 32°, линия Омбредана пересекает среднюю треть проксимального отдела бедренных костей, ядра окостенения головок бедренных костей не касаются линии Хильгерайнера, точка Хоффа относительно линии Хильгерайнера расположена справа и слева на 7 мм, точка Хоффа справа находится выше линии Андреевой, слева на линии Андреевой. Подскажите, что это значит и что с этим делать? Спасибо.
Спасибо за вопрос. Вам лучше было переслать сами снимки, но могу сказать одно, у вас подвывих обоих т/б суставов (справа, может, уже и вывих). В вашей ситуации необходимо круглосуточное ношение распорок не менее 5–6 месяцев, но без визуального осмотра, более точно сказать не могу, Нужно смотреть вправляются головки бедер при движениях или нет. Физиолечение: электрофорез с кальцием, тренталом по 10 дней, массаж курсами, лечебная зарядка на суставы через 1 месяц после ношения распорок (при условии правильного положения головок в суставе) и очень аккуратно, прием препаратов кальция с витамином Д 1–2 месяца, аппликации озокерита на паховую область по 10 минут по 2 недели с повтором через 1 месяц. Удачи.