Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Вера»
Здравствуйте, Людмила Ивановна, я вам писала 27.09.2014, большое спасибо за ответ. Вот спустя, 1,5 месяца возникли еще вопросы, пожалуйста, подскажите. За это время мы прошли парафин с азокеритом + массаж. Сразу вопрос: Нужен ли парафин? У нас слабые мышцы, с одной стороны парафин еще больше их расслабляет, а с другой стороны, на разогретые ножки массаж эффективнее.
А сегодня мы первый день пришли на СМТ. В карточке невролог написала СМТ по СМ на внутреннюю поверхность голени, а физиотерапевт дала назначение СМТ по СМ на обе стопы, хотя я просила на стопы и голени. А она говорит, «мало ли вы чего хотите». В итоге нам наложили 2 пластины на голеностопный сустав с внешней и внутренней стороны, и делали на каждую ножку по 3 минуты. Выставленные параметры на аппарате, на всякий случай, прикладываю в фото.
Как
В общем, я совсем запуталась. пожалуйста, помогите разобраться. Просто, если периодически делать данные процедуры, хочется, чтобы они делались правильно и приносили положительный результат. И еще у нас очень сильный хруст в ножках, может,
Прикладываю фото ножек и на всякий случай снимок рентгена еще раз. И последний вопрос на счет обуви: Стоит ли в нашем возрасте заказывать индивидуальные стельки, они эффективнее обычных ортопедических стелек?
Еще раз здравствуйте. У вас выраженная плосковальгусная деформация стоп, но по снимку кости стоят правильно. У вас просто все связано со слабым мышечным тонусом и гипермобильностью голеностопных суставов. Вам можно носить на ночь не тутора, а гипсовые лонгетки, так как тутора изготавливают в правильном положении суставов, а лонгету с коррекцией положения стопы (гиперкоррекцией). Днем носите практически все время ортопедическую обувь, делая небольшие перерывы для отдыха без обуви, для зарядки (ходьбе по коврику — «морские камушки», с шипами резиновыми, песок), очень хорошо будет проходить регулярно рефлексотерапию.
А СМТ накладывают на внутреннюю поверхность голеней и стоп в режиме 1–2, при чем одновременно фиксируют аппликаторы на одну ножку, а потом на другую в одну процедуру (у нас так делают). Также сочетайте все с массажем лечебным. Получается, что вы каждый месяц
Детям до 2 лет стельки не назначаются. Удачи.
Здравствуйте, моей дочери 11,5 месяцев. У нее
Рентген делали не у себя в городе, и не успели на описание, снова поедем туда только через 2 недели. Помогите с расшифровкой. Рентген без нагрузки. Можно ли по рентгену в таком возрасте понять врожденная деформация или приобретенная? Обязательна ли операция и в каком возрасте ее лучше делать? Или
Спасибо за вопрос. По снимку не вижу ничего врожденного, но видно вальгусную деформацию слева. Всегда начинают лечение консервативно, а лишь в 14 лет можно думать о возможности оперативного лечения и то в тяжелых случаях. Ваш ребенок еще только начинает нагружать стопы и говорить об операции даже не уместно. Все в ваших руках. Носите ортопедическую обувь типа орсетто с супинаторм, массаж, физиолечение (СМТ на стопы и голени 3–4 курса в год), лечебная зарядка начинается с 2 лет. Удачи.