Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Татьяна»
Спасибо Вам за ответ от 1 октября. А как же одевать шину на ребенка, если он уже делает самостоятельные шаги, оочень активный? И что будет, если этого не сделать?
При фиксации шины в нижней части голени ребенок может самостоятельно ходить, ползать, и к этому ему просто стоит привыкнуть. Вам все же стоит носить распорку, иначе прогноз не очень хороший. Придумайте,
Здравствуйте! Очень хочется узнать Ваше мнение по поводу последнего снимка от 23.09.2014. Лечили дисплазию тазобедренных суставов, динамика была положительная (прилагаю предыдущий снимок, первый снимок сделан в 8,5 месяцев, второй почти в год), и вот вдруг на последнем снимке в описании написали, что подвывих справа. Ортопед сказала, что клинически подвывиха не видит, но я все равно переживаю, ведь следующий снимок можно будет сделать не ранее, чем через месяц. Прокомментируйте, пожалуйста, динамику в снимках и есть ли действительно подвывих. Заранее спасибо за ответ.
Спасибо за вопрос. Действительно на снимках, обоих при чем, есть подвывих справа. Ацетабулярный угол в год справа увеличился до 30 градусов. Иногда клинически трудно уловить подвывих. Можно только прочувствовать нестабильность в т/б суставах при движениях. Вам стоит носить шину Виленкого 3 месяца в положении Лоренца 3 (фиксация в нижней трети голени круглосуточно). Удачи.
Здравствуйте, Людмила Ивановна! Посылаю Вам два снимка с двухмесячной разницей. Подскажите, пожалуйста, какова динамика по лечению дисплазии тзб суставов… Ортопед сказал, что динамика положительная, разрешил снять шину Фрейка… Однако
И еще, дочери 6 месяцев, можно ли ее сейчас сажать при этом диагнозе? Заранее спасибо за ответ!
Спасибо за вопрос. Динамика очень хорошая за столь короткий период лечения. Носить распорки не нужно, просто сами не водите ребенка за ручки, пусть самостоятельно развивается. Пройдите курс массажа, электрофорез с кальцием на оба сустава № 10 (слабая оссификация ядер — задержка идет). Удачи.
Здравствуйте! Спасибо Вам за ответ на мой вопрос от 31 января. Подскажите, я делаю зарядку на тазобедренные суставы по вашему видео. У меня возникло несколько вопросов:
- достаточно ли этих упражнений для зарядки (в инете смотрела видео с большим набором упражнений)
- нужно ли прилагать силу для того, чтобы развести ножки. Иногда приходится это делать и боюсь, нельзя ли навредить, усугубить…
- моя дочь
где-то неделю не даёт мне разводить ножки, особенно, когда лежит на животе…Ничего не могу сделать… Что в этой ситуации делать, как продолжать делать упражнения? (если это тонус, то до следующего курса массажа у нас еще недели 2–3) … - достаточно ли одного курса электрофореза? (наш ортопед
почему-то считает так…)
Заранее спасибо за ответ
Чтоб легче было делать зарядку, можно прикладывать сухое тепло на паховую область по 15–20 минут 2 недели на сон 1 раз в день (парафиновые аппликации, солевые мешочки). Если не дает делать на животе, делайте большее количество движений в положении на спине. Зарядки достаточно для созревания суставов.
Здравствуйте! Моей дочери в 3,5 месяца поставили диагноз «дисплазия тзб суставов». Были на консультациях у двух ортопедов… В итоге один говорит — тяжелая степень, другой — легкая, и по разному видят углы слева: один — 34 градуса, другой — 36… Одели шину Фрейка на три месяца, делаем сейчас электрофорез, курс массажа прошли на момент постановки диагноза…Прошу вас прокомментировать снимок (насколько серьезна степень дисплазии), а также прошу вас проконсультировать: поможет ли в данном случае именно шина Фрейка (один ортопед вел речь про стремена Павлика, другой сказал — будущее покажет, но хотелось бы закончить лечение в шине в эти три месяца), и ничего, если при ее снятии на гигиенические процедуры, ребенок активно дрыгает ногами…?
Спасибо за вопрос. Угол 34 градуса, у вас хорошая ацетабулярная форма дисплазии. Если правильно подобран размер шины Фрейка, то ее будет достаточно, но одно но, каждый месяц нужно увеличивать размер шины (покупать новую), так что можно и лучше использовать стремена Павлика, они просто регулируются с помощью смены перекладины между ног. Обязательно вам делать зарядку на суставы до 5 раз в день, повторить курс массажа через 1 месяц, физиолечение, прием витамина Д по 1 капле в день или лучше сироп кальцикал по ½ чайной ложке в день. При снятии распорок можно вам немного подрыгать ножками. Плавайте в бассейне 2–3 раза в неделю. Удачи.