Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Ситора»
Здравствуйте! Это опять я, Ситора. По сделанным мною снимками ножек дочери в стоячем положении сказали, что у неё вальгусная деформация ног. Нам поставили диагноз «дисплазия и „Х“ и „О“ образные ноги». Моей дочке 2 года, вчера сделали рентген. Что вы можете сказать по снимку? И что нам надо делать?
Здравствуйте еще раз. По снимку все в норме. Так, что упор делайте на массаж, лечебную зарядку и физиолечение. Носите ортопедическую обувь типа Орсетто.
Скажите, пожалуйста, асимметрия складок ягодиц не опасна? И в общественный бассейн не хочу ребёнка давать, а можно в резиновом бассейне домашнем 2 *2 размером самим приучать плавать? Какие именно движегия она должна делать в бассейне? Мы бы с мужем сами приучали, и сколько дней нужно на плавать в бассейне и сколько минут или часов? Ну например, по 30 минут 3 раза в день 10 дней каждый месяц. И пройдёт ли это всё за 2–3 месяца?
Спасибо за вопрос. Вам стоит указать возраст ребенка и, если есть УЗИ т/б суставов. Причина ассиметрии кожных складок ног встречается при многих патологиях, а может быть и нормой. Нужен врачебный осмотр.
Здравствуйте!!!! Я пишу вам из Ташкента с огромной надеждой на выздоровление моей дочери. Ей 1 год и 10 месяцев. У какого ортопеда только не были — у всех разный метод лечения. У нас в 2 месяца была дисплазия тазобедренных суставов. Каждые 3 месяца мы получали комплекс парафин, электрофорез, массаж. И так мы 5 курсов получили. Сделали рентген — вывиха и подвывиха не обнаружили, но при отведении ног слышится явный хруст. Что нам делать? И самое главное вчера узнали, что у дочки ко всему этому ещё и о, и
Скажите, стоит ли нам ставить гипс или нужно другое лечение. Я очень переживаю и боюсь. У меня ребёнок очень активный, его буквально не удержать, и сомневаюсь, что в гипсе она будет держаться. Помогите нам, пожалуйста, вы наша последняя надежда. Какой у нас диагноз и что нам делать, чтоб ножки были ровные и здоровые и стоит ли носить ортопедическую обувь. И ещё на заметку у меня у самой в детстве был подвывих тазобедренного сустава, и у меня до сих пор
Спасибо за вопрос. По снимкам у вас нормальные ножки по возрасту, да, начинается вальгусная деформация
У вас по снимку имеется ассиметрия подъягодичных складок, возможно, это при наличии перекоса таза или разной длине ног (левая короче правой). Нужен осмотр при контакте с ребенком.
Щелкающие т/б суставы встречаются без признаков дисплазии, это при нестабильности, связанной или со сниженным мышечным тонусом, или гипермобильностью всех суставов конечностей. Главное в этом, это укреплять мышцы (массаж, плавание в бассейне, рефлексотерапия).