Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Виктория»

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Обращаюсь к Вам за советом не в первый раз. Огромное Вам спасибо за ту помощь, которую Вы оказываете, за советы и поддержку!

Моей доченьке 10 месяцев, с 1 месяца лечили дисплазию, до 6 месяцев круглосуточно носили распорки и еще один месяц спали в распорках. За время лечения прошли 2 курса массажа, электрофорез, парафин. После лечения сделали снимок УЗИ, результаты хорошие (ранее я вам высылала снимок).

На данный момент меня беспокоят щелчки, которые я слышу, когда малышка самостоятельно разводит ножки. Обращалась к ортопеду, врач при осмотре не выявил отклонений, в год назначил сделать снимок, но не объяснил почему присутствуют щелчки. На сегодняшний день ребенок ползает, встает на ножки, с опорой ходит, но часто наступает на носочки. Людмила Ивановна разъясните мне, пожалуйста, норма ли это, когда щелкает сустав и с чем это может быть связано. Заранее спасибо!

Еще раз здравствуйте. Щелчки могут быть вызваны нестабильностью суставов за счет ношения распорок (перерастянуты связки), сниженным мышечным тонусом в ножках, или наличием дисплазии. Вам следует сделать сейчас УЗИ т/б суставов с провокационной пробой. По лечению: после ношения распорок всегда рекомендую пройти 1–2 курса рефлексотерапии, для укрепления суставов и мышечного тонуса в ножках. Удачи.

Здравствуйте! Дочке 5 месяцев и 1 неделя, с 2 месяцев лечим дисплазию тбс, носили шинку-распорку Орлетт 3 месяца. Сделали рентген снимок. Диагностировали остаточную дисплазию. Врач назначил следующее лечение: ношение распорок 1 месяц, массаж, электрофорез, парафин. Затем сделать контрольное УЗИ. Подскажите, правильно ли нам поставили диагноз и назначили лечение. Огромное Вам спасибо!

Спасибо за вопрос. Справа вертлужная впадина уплощена, угол в пределах нормы. Остаточные явления дисплазии справа. Распорки можно не носить, но остальное стоит пройти, не стоит водить ребенка за ручки, а самостоятельно пусть делает все.

Здравствуйте! Моей доченьке 2 месяца, сделали УЗИ тазобедренного сустава (левое бедро альфа 42°, бета 77°, правое бедро альфа 42°, бета 70°), поставили диагноз 2-сторонний подвывих бедер IIС-Д. Назначили лечение в отводящем ортезе Орлетт. Я бы хотела узнать Ваше мнение по поводу правильности выставленного диагноза и лечения. Спасибо!

Спасибо за вопрос. По показателям УЗИ у вас на самом деле подвывих обоих суставов. Диагноз грозный, но у вас ранний возраст и результаты лечения всегда хорошие. Главное выполняйте все рекомендации врача, и через 4–6 месяцев все будет хорошо. Удачи.