Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Дарья»
Здравствуйте! Доченьке моей 1 год и 7 месяцев. Уверенно ходит с полутора лет. Еще до года замечала, что у нее иногда щелкает правый ТС. Ножки у ребенка разводятся на 180 спокойно. Складочки симметричны.
Сустав щелкает только тогда, когда ребенок лежит и в этот момент злится/капризничает (по любой причине) — кричит, напрягает все мышцы, выгибается,
Были на консультации у ортопеда месяц назад. При осмотре были щелчки. Ортопед тут же сам лично сделал узи обоих суставов. По узи все в норме. Тогда сделали рентген (снимок прилагаю). Тоже норма. Нам предложили тогда подумать над МРТ под наркозом. Сказали, что возможно ребенку потом надо будет надеть распорки. Я в раздумьях. Думаю, на след. неделе будем делать МРТ.
Подскажите, пожалуйста, может ли это быть синдром щелкающего бедра или особенность такая просто? Всё же никаких симптомов дисплазии, кроме щелчка, нет… Если все же это дисплазия, как она лечится у детей в таком возрасте? Я очень переживаю, что ребенку будут показаны распорки или нечто подобное, ограничивающее в движении. Я боюсь, что это будет просто невозможно, потому что знаю психику моего ребенка. Тем более она так любит ходить, бегать — ей неинтересны никакие игрушки, она очень, нет… гиперактивна, ни минуты не задерживается в одном положении. Да и вижу, что ребенку (пока…) эти щелчки никакого беспокойства не доставляют. Возможно ли, что они так и останутся щелчками, что у нее в будущем не будет артроза, или эти щелчки вовсе пропадут — как говорят «перерастет»? Можно ли все же обойтись альтернативными методами? Может массаж, мануальная терапия… Или хондроитин… Я мало что в этом понимаю, Дело еще в том, что я беременна вторым ребенком. Впереди еще полгода беременности. Боюсь, как бы возмущения и длительные акции протеста дочки против распорок и мои сильные переживания не нанесли вред второму ребенку. У меня уже паника начинается.
Спасибо за вопрос. У вас и вправду нет признаков дисплазии т/б суставов, но могу предположить, что у ребенка имеется синдром мышечной гипотонии или миатонический синдром, так как ходить начала уверенно только в 1,5 года и бедра разводятся по 90 градусов, а при наличии сниженного мышечного тонуса и гипермобильных суставах конечностей, встречаются часто «щелкающие» суставы. В такой ситуации хорошо помогает рефлексотерапия курсами массаж, плавание в бассейне. Обязательно носить ортопедическую обувь (типа ОРСЕТТО). Распорки вам не нужны. Удачи.