Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Елена»

Здравствуйте, Людмила Ивановна, скажите, пожалуйста, какой должен быть супинатор, снимаемый или как у ортека с выкладкой свода? И еще мой ребенок, когда сидит, выворачивает стопы, раньше такого не было. Подскажите, пожалуйста, что это.

Еще раз здравствуйте. Положение стоп может быть вызвано повышенным тонусом в ножках, как я вам и раньше писала. Можете покупать ортопедическую обувь сразу с выкладкой в обуви родного супинатора. Пройдите на ножки парафиновые аппликации в виде «гольфика» № 10.

Здравствуйте, Людмила Ивановна, моей дочке год и девять, она ходит в обуви вприпрыжку, а когда бегает, стопы разводит как пингвин. Дома при хождении босиком, большие пальцы ног отводит внутрь, на больших пальцах появились косточки и расстояние между большими пальцами и вторыми. Она очень активная, больше бегает, чем ходит, каждый день поднимается до шестого этажа по лестнице. Ответьте, пожалуйста, что у нее с ногами?

С уважением, Елена.

Спасибо за вопрос. Ходьба вприпрыжку — это удел неврологов, а все остальное у вас — это вальгусные стопы с развивающимся поперечным плоскостопием, за счет частого положения стоп с упором на передний отдел при ходьбе. Стоит сходить на прием к неврологу и носить ортопедическую обувь с супинатором внутри обуви.