Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Нестеренко Наталия»

Здравствуйте, уважаемая Людмила Ивановна, моему ребенку 5 месяцев. Местный ортопед, посмотрев снимки, сказал одеть подушку Фрейка (бандаж, расширяющий ноги) на 3 месяца. Снимок и описание я вам прикреплю, прописал еще массаж и физиолечение. Сказал зарядку на ноги не делать, то есть ноги должны быть в покое. Прошел месяц. Сегодня я услышала ОЧЕНЬ сильный хруст в бедрах у малыша. Ощущение будто кость об кость трется/ стучит. Звук глухой, громкий. Раньше, до этих распорок ноги разводились очень хорошо, без хрустов и плача малыша. Сейчас всё наоборот.

Людмила Ивановна, мы навредили мальчишке этой подушкой? Это ведь не нормально, что появился такой сильный хруст? Снимать эти распорки круглосуточные? Что делать-то теперь? Очень страшно……ответьте. Ждем. Спасибо.

Спасибо за вопрос. Без осмотра ребенка, могу предположить, что у него сниженный мышечный тонус в ножках, и при этом имеется нестабильность т/б суставов, что и подтверждается рентген снимками. Навредить распорками вы не могли, единственное, могу предположить, что при ношении распорок тонус еще больше снижается, и если не делать зарядку на суставы, то связочный аппарат еще больше становиться слабым, что и привело к щелчкам при движениях бедрами. Вам обязательно нужно делать зарядку на суставы, только очень аккуратно, не опуская колени ниже уровня ягодиц и отводить бедра только до 80 градусов, до полного отведения не нужно, проходите массаж и обязательно курсами рефлексотарапию, сухое тепло на паховую область. Удачи.