Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Нестеренко Наталия»
Здравствуйте, уважаемая Людмила Ивановна, моему ребенку 5 месяцев. Местный ортопед, посмотрев снимки, сказал одеть подушку Фрейка (бандаж, расширяющий ноги) на 3 месяца. Снимок и описание я вам прикреплю, прописал еще массаж и физиолечение. Сказал зарядку на ноги не делать, то есть ноги должны быть в покое. Прошел месяц. Сегодня я услышала ОЧЕНЬ сильный хруст в бедрах у малыша. Ощущение будто кость об кость трется/ стучит. Звук глухой, громкий. Раньше, до этих распорок ноги разводились очень хорошо, без хрустов и плача малыша. Сейчас всё наоборот.
Людмила Ивановна, мы навредили мальчишке этой подушкой? Это ведь не нормально, что появился такой сильный хруст? Снимать эти распорки круглосуточные? Что
Спасибо за вопрос. Без осмотра ребенка, могу предположить, что у него сниженный мышечный тонус в ножках, и при этом имеется нестабильность т/б суставов, что и подтверждается рентген снимками. Навредить распорками вы не могли, единственное, могу предположить, что при ношении распорок тонус еще больше снижается, и если не делать зарядку на суставы, то связочный аппарат еще больше становиться слабым, что и привело к щелчкам при движениях бедрами. Вам обязательно нужно делать зарядку на суставы, только очень аккуратно, не опуская колени ниже уровня ягодиц и отводить бедра только до 80 градусов, до полного отведения не нужно, проходите массаж и обязательно курсами рефлексотарапию, сухое тепло на паховую область. Удачи.