Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Марина»

Добрый день!
Ситуация такая: доче сейчас 8,5 месяцев.

В 2,5 месяца поставили диагноз — двусторонний подвывих ТБС. Одели стремена Павлика с разводящей прокладкой (по типу подушки Фрейка). То есть носили мы эту конструкцию 6 месяцев круглосуточно. Снимала только на купание, при этом использовалась палочка-распорка. Делали 3 раза электрофорез и массаж.

Вчера наш ортопед после рентгена сказала, что все хорошо: ядра большие, на месте. Крыши наросли и закрылись. Но прописала носить палочку-распорку еще 4 месяца (я так понимаю это получается вроде шины Виленского). Важно чтобы первые шаги были в палочке…

Скажите пожалуйста: обязательно ли носить палочку? Жалко малыша, только научилась переворачиваться:(

К сожалению, сейчас не могу приложить рентгенограмму, отдадут только через неделю

Спасибо за вопрос. Каждый врач имеет свои методики лечения. У меня иначе, если все сформировалось, то ношение распорок прекращаем… Могу сказать одно, что после длительного ношения распорок ребенок отстает в развитии физическом и ползать, тем более ходить у него будет получаться не сразу. Так, что опора на ножки все равно будет отсутствовать и будет возможность и без распорок правильно дальше формироваться суставам. Только самостоятельно не водите ребенка, пусть сам всему учиться.

В данной ситуации помогаем массажем и прохождением 2 курсов рефлексотерапии. Посещайте бассейн. Можете не беспокоиться, без распорок все будет хорошо, если все будете делать как я вам рекомендую. Также при начале самостоятельной ходьбы, даже с опорой, обязательно носить ортопедическую обувь типа Орсетто, Ташиорто. Удачи.