Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Юлия»

Здравствуйте! Я Вам писала 29.05.2014. Спасибо большое за ответ! Вы написали, что перекос таза есть и «кости развернуты вправо и с подъемом крыла слева вверх». Скажите, пожалуйста, что в данной ситуации нам делать? Можно ли дочку ставить на ноги? Сама она не пытается, хотя ей скоро 9 месяцев.

Вам стоит сходить на прием к мануальному терапевту. Ходить можно, это не противопоказание для перекоса таза.

Здравствуйте! Я Вам писала 19.05.2014. Пересылаю рентген ТБС. Скажите, пожалуйста, сохранился ли перекос таза? И соответствует ли развитие ТБС на наш возраст? Рентген мы делали в 7 месяцев и 3 недели. Большое Вам спасибо за ваши ответы!

Еще раз здравствуйте. По снимку суставы соответствуют норме, данных за дисплазию не вижу, но перекос костей таз хоть и не большой, но сохраняется, кости развернуты вправо и с подъемом крыла слева вверх.

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Большое спасибо за Ваши ответы! Я писала Вам 30.01.14 и 26.02.14. В начале июня мы с дочерью ложимся в дневной стационар, и нас направят опять к ортопеду, который ставит нам дисплазию ТБС. Ребенку сейчас 8 месяцев. В 7 месяцев 3 недели мы сделали рентген. В заключение написано: ацетабулярные углы симметричные, головки бедренных костей центрированы правильно, линия Шентона непрерывна. Данных за дисплазию не выявлено.

К остеопату ходили 3 раза, сказал больше не надо, у вас все хорошо. Хотелось бы услышать Ваше мнение по рентгену. Сохранился ли перекос таза? И еще такой вопрос, нужно ли для профилактики плоскостопия носить ортопедическую обувь? Большое спасибо за внимание!!!!

Еще раз здравствуйте. Снимок не дошел. Если рентгенолог пишет, что нет патологии, то все должно быть хорошо. Перешлите еще раз снимок. Носить необходимо ортопедическую профилактическую обувь.

Здравствуйте! Спасибо большое за ответ! Я Вам писала 30.01.2014 г. По направлению педиатра (мы сейчас находимся на дневном стационаре в детской больнице) мы попали к ортопеду, который поставил нам диагноз дисплазия ТБС и сказал носить шину ЦИТО. Диагноз был поставлен без рентгена.

В этот раз врач видела рентген, сказала, что рентген в норме. Но опять же настаивает на ношении распорок, говорит, что клиническая картина указывает на дисплазию, и мышцы могут «утянуть» сустав (как я поняла), и пугает нас в будущем инвалидностью. По Вашей рекомендации посещаем остеопата. Хотела бы у Вас спросить, может ли появиться дисплазия в будущем, если на данный момент ее нет? И нужно ли носить распорки?

Юля, ни в коем случае не одевайте распорки, у вас нет дисплазии т/б суставов, иначе заработаете этот диагноз. Просто наблюдайтесь у мануолога и делайте массаж с зарядкой для тазобедренных суставов, и все будет хорошо.

Здравствуйте! Дочери в 3,5 месяца ортопед при осмотре поставил диагноз «дисплазия правого ТСБ», сказала носить шину ЦИТО. У нас складочки асимметричные, правая ножка плохо отводится. В месяц делали УЗИ, было все в норме. Сделали УЗИ в 3,5 месяца. По УЗИ: правый сустав угол альфа — 70°, угол бета — 50°. Левый сустав: альфа — 73°, бета — 51°. Тип сустава с обеих сторон 1а. Заключение: эхографические признаки возрастного варианта развития.

В 4 месяца сделали рентген. В заключении написано: патологии суставов нет. Ацетабулярные индексы, слева — 16, справа — 18. Линия Шентона ровная. Точки окостенения бедер развиты одинаково, стоят центрично. В итоге другой ортопед сказал, что у нас все в порядке. Хотелось бы услышать ваше мнение?

Спасибо за вопрос. У вас по рентгену ротационный перекос таза в левую сторону, который и дает вам асимметрию складок ног и неполное отведение бедра справа. Данных за дисплазию нет. Вам стоит сходить на прием к мануальному терапевту и пройти курс массажа. Удачи.