Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Станислава»
Здравствуйте. Спасибо за Ваши ответы. Интересует еще такой вопрос. Можно ли нам будет после 6 месяцев пользоваться ходунками?
Еще раз здравствуйте. Если на осмотре в 6 месяцев врача ничего не будет беспокоить, то можно. Отвечу по поводу плосковальгусной стопы. В 2 года стоит носить ортопедическую обувь с супинатором, делать зарядку для стоп регулярно и массаж.
Здравствуйте, Людмила Ивановна. По Вашей рекомендации сделали снимок в 4,5 месяца. Прокомментируйте, пожалуйста, его и расскажите наши дальнейшие действия. Если все восстановилось, снимут ли нам диагноз «дисплазия тбс»?
И еще такой вопросик. У меня старшему сыну 2,2 года. Ортопед сказал, что у него предрасположенность к плоскостопию, вальгусная стопа. Что нам с этим делать, как это вылечить?
Еще раз здравствуйте. По снимку в 4 месяца у вас все хорошо, углы в норме, вертлужные впадины достаточно глубокие для этого возраста. Данных за дисплазию нет. Но вам я порекомендую пройти еще один курс массажа, продолжать делать зарядку на суставы 2 раза в день. Удачи.
Здравствуйте, Людмила Ивановна. Спасибо Вам за ответ. Я Вам писала 22.04.14, теперь высылаю Вам снимок. Прокомментируйте его, пожалуйста, и если можно, дайте рекомендации.
Снимок не очень хорошего качества, могу сказать, что справа увеличен ацетабулярный угол, крыши скошены и вертлужные впадины плоские, но подвывиха или вывиха не вижу. Вам стоит носить распорки 2 месяца 22–20 часов в сутки, пройти массажа, лечебную зарядку на суставы т/б до 5 раз в день, физиолечение — электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10, плавайте в ванне, принимайте витамин Д по 1 капле в день 2 месяца. В 4 месяца сделайте повторный рентген. Пишите. Удачи.
Здравствуйте. Моей дочери на данный момент 3 месяца и 1 неделя. В 2 месяца и 3 недели по снимку
Спасибо за вопрос. Полное разведение бедер не означает, что суставы сформировались, а лишь показывает, что суставы правильно стоят в вертлужной впадине. Теперь вам нужно время для дальнейшего формирования суставов. Весь срок лечения зависит от степени выраженности дисплазии. Для этого мне нужно полное описание снимков или сами снимки.