Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Анжелика»

Людмила Ивановна, здравствуйте!

Прошу уточнить по Вашему ответу некоторые моменты.

1. Исключить нагрузку на ноги это запрет на ходьбу или и на ползание тоже? Какими способами можно ребенка обездвижить? Он уже сам встает держась за опору и просто в кроватке и ходит вдоль бортика. Я не представляю как его заставить лежать.
  2. Вы писали про прием кальцемина. В аптеке сказали, что детям его дают с 5 лет. Нам всего годик. Нам его давать? В какой дозировке?
  3. В нашей поликлинике рефлексотерапии нет. Если обращаться в какие-то центры, как мне правильно объяснить, чтобы специалист сделал то, что ребенку нужно. Просто сказать диагноз?

Придется носить много на руках, пусть сидит в стульчике для кормления, ходить и ползать нельзя, не могу ничего больше посоветовать. Взрослые в такой ситуации ходят на костылях, разгружая полностью конечность, а в вашем возрасте только ношение на руках и сидеть, трудно, но как-то придется выкручиваться. Можно посещать бассейн 3 раза в неделю. Кальцемин можно применять и детям до года, в инструкции указан возраст фирмой, а в России этот препарат разрешен с более раннего возраста. Принимать по 1 таблетке в день вечером 2 месяца. Вам необходимо найти детского рефлексотерапевта и показать ваш диагноз, по которому врач будет работать.

Людмила Ивановна, спасибо за быстрый ответ на моё письмо от 17.05.2014 г. Посмотрите, пожалуйста, рентгеновские снимки ТБС ребенка. Я в письме указывала результаты УЗИ в годик, но снимки точнее. И Вы не могли бы пояснить, под рефлексотерапией Вы имели ввиду иглоукалывание или что-то другое? Озокерит можно купить в аптеках?

Анжелика, после просмотра ваших снимков, могу сказать, что у вас настоящая метаэпифизарная дисплазия, имеются так же дистрофические нарушения в зоне метафизов и деформация шейки бедра слева. Сейчас уже не могу вам ничего прогнозировать, так как нарушения выраженные. Но распорки вас не спасут, вам нужно полностью исключить нагрузку на ноги 3 месяца, проходите физиолечение и рефлексотерапию. Рефлексотерапия взрослым делается с помощью иголок, а детям применяются другие методы (игольчатые валики, работа по точкам с помощью денос аппарата). Делайте курсами по 2 недели аппликации озокерита на ночной сон с перерывом в 2 недели, ходите в бассейн 2–3 раза в неделю. Удачи. Пишите. Будем надеяться на лучшее.

Здравствуйте! При выписке из роддома нам ставили дисплазию левого тазобедренного сустава. С 1,5 месяцев сынишка носил подушку Фрейка. Мы проходили массажи 3 раза, электрофорез 2 раза и в мае 2014 г. электростимуляцию ягодичных мышц, 2 раза делали УЗИ и 4 раза рентген. С 10 месяцев носим шину Виленского. Сейчас сынишке 1 год. На консультации в краевой больнице поставили диагноз: эпифизарная дисплазия дистального отдела левого бедра.

По результатам УЗИ апреля: справа всё хорошо, слева-крыша вертлужной впадины уплощена, наружные костные выступы дифференцированы достаточно, головка бедренной кости центрирована, ядро окостенения не определяется, лимбус расположен правильно, не утолщен, угол А — 62° (N>60°), угол В — 43°, при проведении функциональных проб головки бедер центрированы.

Вопрос: Что в этой ситуации делать? Это только протезирование сустава? И потом по мере роста ребенка постоянные операции по замене сустава на больший размер? Или есть другие альтернативы?

Спасибо за вопрос. Вам не стоит расстраиваться, еще не все потеряно, бывают случаи, когда и в 1 год 3 месяца нет оссификации, а в 2 года все в норме и изменений головки не наблюдается. Вам просто нужно продолжать курсами физиолечение: электрофорез с тренталом на левый т/б сустав № 10, через месяц электрофорез с кальцием № 10, принимать препараты кальция 2 месяца (кальцемин по 1 таблетке в день вечером), пройдите 2 курса рефлексотерапии, аппликации озокерита на паховую область по 20 минут по 2 недели с интервалом в 2 недели (лучше на ночной сон).

Все будет хорошо. Распорки не носите, но старайтесь 2–3 месяца ограничивать в прыжках, длительной ходьбе, ходить можно, но недолго и с поддержкой за ручки, чаще передвигайтесь в коляске, на велосипеде с ручкой. Удачи.