Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Анна»
Здравствуйте! Моей дочери 7 месяцев, она встает на ножки сама, но ноги ставит выворотно по первой позиции, т. е. носки врозь. При рождении одна стопа была подогнута к ноге. Массаж мы делали, была небольшая дисплазия, но ее вылечили трусиками Фрейка.
Это не страшно?
Спасибо за вопрос. У вас имеется вальгусная деформация стоп, и она вредит дальнейшему развитию т/б суставов. Вам необходимо уже одевать ортопедическую обувь типа ташиорто, она идеальная для детей до года с такой патологией (она очень легкая, размер самый маленький 17).
Здравствуйте! Моей дочери 4,5 месяца — уже месяц носим трусики Фрейка, на основании УЗИ, сегодня сделали снимок:
Ацебулярный угол справа — 22°, слева — 23°, h справа 9,5 мм, слева — 9,6 мм, d справа — 18,7 мм, слева — 18,2 мм. Ядра окостенения не определяются с обеих сторон, дуги ленточна плавные с обеих сторон.
Скажите, можно ли снимать шины или еще носить?
Спасибо за вопрос. По показателям рентгена у вас все в норме и можно уже не носить распорки. Но стоит продолжать делать зарядку на суставы и пройти еще один курс массажа. Удачи.
Здравствуйте! Моей дочери 3 месяца, при осмотре ортопеда визуальных признаков дисплазии не обнаружено, но массажист заметила щелчок в правом бедре, у меня дисплазия. Сделали УЗИ: костная крыша — не изменена, хрящевая крыша — не изменена, костный выступ — не изменен, головка бедренной кости справа децентрирована, углы справа: альфа — 64°, бета — 57°, слева: альфа — 64°, бета — 47°. Результаты УЗИ на момент 10 сеансов массажа.
Врач назначил носить трусики Фрейка 3 месяца. Нужно ли так долго носить трусики? У ребенка тонус, можно ли уменьшить время ношения?
Спасибо за вопрос. У вас, возможно, нестабильность сустава. Вам стоит сделать сейчас рентген суставов, и срок лечения будет зависеть от его результата. Сейчас носите 1 месяц распорки около 20–22 часов в сутки (до результата рентгена). По показателям УЗИ вы не тянете на подвывих.