Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Мария»

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Моему сыну 4 месяца. На УЗИ тбс в 1 месяц:

справа и слева: вертлужные впадины глубокие, наружный костный выступ сформирован, головка бедра центрирована, ядер окостенения нет. Углы альфа справа — 64°, слева — 62°, бета справа — 50°, слева — 51°.

Ортопед не назначил никакого лечения, но в 3 месяца сделали рентген, чтобы исключить дисплазию (у старшего ребенка была дисплазия 2-й степени).

Посмотрите, пожалуйста, наш снимок. Ацетабулярные углы справа и слева 33, головки центрированы, ядер окостенения нет, крыши вертлужных впадин сплощены.

Назначили шину Цито, электрофорез с полиминеральными салфетками и гимнастику.

Людмила Ивановна, насколько серьезна наша проблема? Очень боюсь запустить, сынок очень плохо привыкает к шине, дочка привыкла быстрее, но носили мы ее долго — почти полгода.

Спасибо за вопрос. Снимок не очень хорошего качества и имеется неправильная укладка с ротацией таза вправо. Углы у меня получились: справа 30, слева 32 (норма в 3 месяца 30 градусов), но крыло левой подвздошной кости развернуто и угол искажен. Вертлужные впадины не плохие, намечаются ядра оссификации, то есть все вроде бы по возрасту. На вашем месте я бы носила распорку 1 месяц по 12 часов, прошла массаж, делайте зарядку на суставы 3–5 раз в день. В 5 месяцев сделайте УЗИ и перешлите результат мне. Удачи.