Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Наталья»

Уважаемая, Людмила Ивановна!
Огромное Вам спасибо за быстрый ответ и за Вашу отзывчивость, мне очень ценно Ваше мнение.

У меня к Вам еще вопрос: надо ли нам еще делать рентген в год или позже, чтобы убедиться, что все хорошо или по нашим снимкам уже не может произойти ухудшение в тбс?

Заранее благодарю Вас!!!!

Еще раз здравствуйте. В год обязательно нужно будет сделать контрольный снимок, так как суставы до конца сформированы, нужно убедиться, что дальнейшая тактика в лечении позволила дозреть суставам. Удачи. Пишите.

Добрый день, уважаемая Людмила Ивановна!
Обращаюсь к вам второй раз, после нашего лечения прошло 4 месяца и второй рентген показал, что есть улучшения, но углы все еще увеличены. Рентгенолог и ортопед сошлись во мнении, что можно не носить ортопедические штанишки, а делать дальше только зарядку, но много, и пусть ребенок развивается сам. Также заключение рентгенолога, такое что осталась ацетабулярная форма дтс, но при этом крыши нормальные и головки сформированы отлично.

Сейчас моей девочке 8 месяцев, она весит 8 кг, пытается ходить по стенкам и стоит спокойно в манеже, даже пытается отпускаться. Малышка моя родилась немного недоношенной в 36–37 путем КС, так как это уже 3-е КС.

Людмила Ивановна, мне очень важно Ваше мнение по данным снимка, и если вы согласны с таким продолжением лечения, нужно ли нам уже купить ортопедическую обувь и на сколько нужно ограничить малышку в движениях.

Заранее благодарю Вас за вашу работу. Оба снимка прилагаю.
С уважением, Наталья

Еще раз, здравствуйте. У вас угол справа несколько превышает норму, подвывиха нет, но имеется уплощение вертлужной впадины, и центр оссификации головки бедра меньших размером, чем слева (это не страшно), слева у вас все в норме. Распорки можно не носить, но массаж, лечебную зарядку делать нужно. Главное не водить ребенка за ручки, пусть всему учится самостоятельно, а так пусть все делает, не запрещайте.

Вес у вас не большой, не навредим ему движениями, а только лучше сформируется вертлужная впадина. Ходите в бассейн, и необходимо будет носить уже ортопедическую обувь типа Ташиорто. Удачи.

Людмила Ивановна, добрый день! Огромное спасибо за быстрый ответ и за вашу работу. Лечение, конечно же, будем проходить, и даже уже почти месяц получаем через месяц у нас контроль. Еще раз спасибо!

Жду новостей, после лечения. Удачи.

Добрый вечер, Людмила Ивановна Азарова!
Я вам писала, очень прошу ответить. Моей дочке 6 месяцев, вес сейчас 6 500 кг. Мы были у второго врача, и диагноз нам изменили. По рентгену у нас крыши вертлужных впадин скошены, ацетабулярные углы d — 33°, s — 29°, ядра окостенения головок бедер сформированы достаточно, центрируются в верхние половины вертлужных впадин, правая покрыта крышей на ½, левая полностью.

Диагноз «подвывих справа, дисплазия тбс».

Врач, у которого мы были на второй консультации, сказал, что подвывиха нет, снимок сделан не верно — таз перекошен, но дтс есть и прописал лечение: ортопедические штанишки и лечебную гимнастику.

Очень прошу вас мне нужно ваше мнение снимок прилагаю.

Заранее очень благодарна.

Еще раз здравствуйте. По снимку перекос таза незначительный, так что признаки подвывиха есть, и от них никуда не денешься. Вам стоит начать лечение, которое я вам писала, чтоб не упустить время. Удачи.

Добрый день, уважаемая Людмила Ивановна!
Я живу в г. Алматы, Казахстан, и мне очень хочется узнать ваше мнение по поводу нашего диагноза.

Моей дочке 6 месяцев, вчера сделали рентгеновский снимок:

Ацетабулярные углы увеличены D — 33°, S — 29°. Ядра окостенения развиты согласно возрасту центрированы. Вертлужная впадина покрывает слева полностью покрывает сустав, а справа только на ½ . Диагноз: дисплазия тбс, подвывих справа.

Лечение: ношение шины Фрейка 2 месяца 24 часа в сутки. Скажите, пожалуйста, насколько у нас все серьезно? И можно ли шину носить по времени поменьше, чем 24 часа в сутки? И за какое время мы вылечим данный недуг приблизительно?

Заранее благодарю ВАС!!!!

Спасибо за вопрос. У вас по описанию снимка имеется подвывих справа, крыша вертлужной впадины не сформирована. Вам необходимо ношение при таком диагнозе и вашем возрасте не шины Фрейка, а другой распорки (шина Виленского № 2, аппарат Орлетт или Гневского, стремена Павлика) при чем круглосуточно. Лечение длиться 5–6 месяцев, все зависит от результатов контрольных снимков. Диагноз очень серьезный, не тяните с лечением.