Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Юлия»

Добрый день! Людмила Ивановна! Я Вам уже писала, мы с месяца лечили врожденный вывих бедра, справа, дисплазию слева, носили отводящий аппарата 11 месяцев, 3 месяца назад сделали контрольный снимок (Фото1), сказали можно снимать постепенно аппарат, в течение двух месяцев, мы так и сделали, теперь мы месяц пробыли без аппарата, ребенок почти ходит сам. За ручки не водили.

Сегодня сделали контрольный снимок (Фото 2). Скажите, как у нас там дела, Рентгенолог сказал углы в норме, но децентрированы головки. Суть в том что ребенок плакал, пытался вырваться, мы его ели удерживали, ровно спокойно она так и не полежала. Подскажите, могло ли это повлиять на снимок, что головки децентрированы? Из-за чего эта децентрация, и все ли у нас в порядке, и что нам делать дальше??? Что можно нам и что нельзя делать??? Заранее Спасибо!

Здравствуйте еще раз. По последнему снимку есть децентрация, кости таза стоят правильно, так что укладка получилась правильная. У вас на фоне длительного ношения распорок сформировалась нестабильность суставов, перерастянуты связки. Вам стоит все же носить шину Виленского № 2 с фиксацией в нижней части голеней (28–30 см примерно), чтоб ножки при ходьбе были разведены и тогда головки бедер будут правильно центрированы при нагрузке. Носить где-то 1–2 месяца, пройдите 2 курса рефлексотерапии, физиолечение — СМТ на ягодицы, внутреннюю поверхность бедер в режиме 1–2 № 10 Удачи.

Здравствуйте, Людмила Ивановна!! Я Вам уже писала. У моей дочки врожденный вывих, с 1 месяца носим отводящий аппарат. Сделали рентген в 10 месяцев, разрешили снимать аппарат.

У меня вопрос: у нас одно ядро меньше другого и меньше нормы для нашего возраста, можно ли с такими ядрам ребенку становится на ноги и разрешать ходить? И вообще что нам можно и что нельзя???

Еще раз, здравствуйте. На снимке в 10 месяцев вывиха нет, но сохраняется дисплазия в виде уплощения вертлужной впадины и задержки оссификации ядра справа, но это уже не страшно, главное она уже есть. На вашем месте я бы носила шину Виленского с фиксацией в нижней части голени (положение Лоренца 3) еще 1 месяц днем во время бодрствования, на сон носить не нужно. Запрещать ребенку ничего не нужно, но нагружать ножки в распорке. Посещайте бассейн, пройдите курс рефлексотерапии, массаж, электрофорез с кальцием на оба сустава последний курс. Удачи.

Добрый день! Людмила Ивановна! Я Вам уже писала, у моей дочки врожденный вывих правого ТБС, и дисплазия слева, с месяца носим отводящий аппарат, сделали контрольный рентген, в аппарате уже 9 месяцев.

Подскажите, как дела обстоят у нас на рентгене?

Какая дальнейшая тактика лечения?

И сколько носить аппарат?

Еще раз здравствуйте. По снимку все очень даже хорошо, углы в норме, головки правильно центрированы и полностью прикрыты крышей вертлужной впадины, то есть дисплазии нет, тем более вывиха. Единственное справа ядро окостенения несколько меньше, чем слева, но и это не страшное. Распорки носить не нужно, но от длительного ношения распорок у ребенка будет мышечная слабость и вам необходимо будет помочь дальше развиваться ему. Стоит пройти курса 2 рефлексотерапии и курс массажа. Самостоятельно не стоит водить, сейчас главное, чтоб ребенок всему учился самостоятельно. С началом самостоятельной ходьбы, даже с опорой, нужно будет одевать ортопедическую обувь типа орсетто, ташиорто. Удачи.

Добрый день, Людмила Ивановна, у меня к вам есть пара вопросов. Моей дочери в 1 месяц по УЗИ поставили диагноз (врожденный вывих бедра справа и слева дисплазию), сразу же одели на нас аппарат. 4 месяца мы его вообще не снимали и ничего не делали (я имею в виду массаж), после этих 4 месяцев мы сделали рентген (фото высылаю), сказали еще носить 4 месяца, но теперь 22 часа в сутки, остальных два часа тратить на купание, переодевание и массаж. Назначили массаж без круговых движений, просто разогревающий, разрешили садить ребенка, если она сама сядет (она уже сама садится с положения лежа на животе). И вот сами вопросы, подскажите, пожалуйста:

• Как у нас обстоят дела на рентгене?
  • Сколько нам еще носить отводящий аппарат, судя по рентгену и с таким диагнозом?

Скоро делать рентген, нам его делать в прямой проекции или также? (сустав не выпадет если сведем ножки)

Можно ли при вывихе снимать аппарат на купание и массаж, а также можно ли сидеть ребенку?

Заранее огромное спасибо!

Спасибо за вопрос. По снимку у вас справа крыша формируется, слева уже сформировалась, но они закругленные, вертлужные впадины плоские, нужно делать много зарядки на суставы, иначе процесс будет долгий. Носить распорки нужно будет еще 3–4 месяца, в первые сейчас 2 месяца 20–22 часа, потом увеличивать время без распорок за счет сна (на сон можно будет не одевать, но днем при бодрствовании носить обязательно).

Зарядку делайте аккуратно, не опуская колени ниже уровня ягодиц, круговые движения в суставах только наружу. Физиолечение, массаж обязательно, рефлексотерапия, прием препаратов кальция с витамином Д 2 месяца. Через 3 месяца повторить рентген со сведенными ножками без распорок. Главное — увеличивать расстояние между бедрами в распорках. Удачи.

Добрый день, Людмила Ивановна, моей дочке в 1 месяц, по клиническим признакам и УЗД был поставлен диагноз дисплазия слева и вывих справа, сразу же был одет аппарат, проносили 4 месяца, сделали снимок в таком же положении как и были зафиксированы ноги. Хотела бы у вас поинтересоваться как у нас дела обстоят на рентгене.

1. Центрировались головки,
  2. ушел ли вывих,
  3. крыши сформированы или нет?

Также есть пара вопросов по поводу лечение, так как мнения расходятся. Мы носили аппарат 4 месяца, вообще не снимая даже на купания, ничего не делали даже массаж. Пошли к другому специалисту, он сказал, что разрешает снимать на купание, переодевание и массаж (но массаж разрешил делать больше согревающий, а не вращательный), также ранее у нас углы были выставлены в аппарате 70–80°, другой специалист сказал, что не правильно, и углы должны быт 90°. Как правильно, как нам дальше продолжать лечение, и сколько еще носить аппарат? Ребенку сейчас полгода. Жду с нетерпением вашего ответа. Заранее спасибо! Снимок прикрепляю.

Спасибо за вопрос. По снимку вывих устранен, но крыши очень слабые с обеих сторон и вертлужные впадины плоские. Вам стоит носить распорку с углом отведения до 80 градусов, 90 нельзя. Массаж при ношении распорок обязателен, зарядку сейчас нужно делать 5 раз в день, осторожно не опуская бедра ниже ягодиц, физиолечение: ЭВТ на пояснично-крестцовый отдел № 5, потом сразу электрофорез с кальцием на оба т/б сустава № 10, аппликации озокерита по 20 минут по 2 недели с перерывом на 1 месяц, рефлексотерапия, для стимуляции нервно-мышечной конечностей. Распорки носите еще 2 месяца 20 часов в сутки, потом сделайте снимок без распорок. Удачи.