Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Наталья»

Добрый день, Людмила Ивановна. Я вам писала, но не дошел снимок рентген. Еще раз прикрепляю, можете поставить диагноз: дисплазия или нет, и если да, то нужно ли носить подушку Фрейка и сколько.

Заранее спасибо за ответ.

Вам нужно будет носить распорки до 12 часов в сутки 2 месяца (лучше днем), делать зарядку на суставы 3–5 разв в день, массаж, физиолечение (электрофорез с кальцием № 10), сухое тепло на паховую область по 20 минут 2 недели (аппликации парафина, озокерита, солевые мешочки). В 6 месяцев повторите рентген. Удачи.

Добрый день. Нашей дочке 4,5 месяца. Сделали УЗИ тазобедренных суставов в 1 месяц, вот результаты:

• головка бедренной кости справа и слева центрирована
  • ядер окостенения нет
  • суставная впадина не сглажена
  • лимбус утолщен
  • эркер заострен
  • окружающие мягкие ткани не изменены (справа и слева)

Углы:

• справа: альфа — 65°, бета — нет данных
  • слева: альфа — 65°, бета — нет данных

Заключение: Эхо-патологии не выявлено.

Хирург-ортопед отправила в 3 месяца на рентген из-за отсутствия ядер окостенения. Сделали в 4, вот его результаты:

Ацетабулярные уголы 30°. Ядра окостенения головок бедренных (наверное, почерк ужасный) костей находятся в проекции вертлужных впадин с четкими, ровными контурами. Линия Шентона не сегментирована.

Назначили следующее лечение: электрофорез № 7 с СаСl2 2%, массаж, и греть суставы перед массажем, а также подушку Фрейка на 4–5 месяцев по 20 часов, контроль рентгеном в 9 месяцев. Снимок прилагается.

Вопросы:

1. Вы согласны с данным диагнозом и назначенным лечением?
  2. Если да, то нужно ли так строго соблюдать режим ношения подушки?
  3. Подходит ли в нашем случае данный бандаж фирмы «компания Фоста трейдинг», США. Импортер: ООО «Прот» г. С-Петербург. Фото прилагается.

Заранее спасибо за ответ.

Спасибо за вопрос. По показателям рентгена меня ничего не смущает, несколько увеличены ацетабулярные углы, остальное в пределах нормы. Вам стоит просто еще раз переслать снимок, мне он не дошел. О лечении пока ничего не буду говорить.