Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Гульназ»
Здравствуйте, Людмила Ивановна!
Я уже не один раз консультировалась с Вами, и всегда получала ответы на все свои вопросы. Моей доченьке 4 месяца, и мы сегодня сделали еще одно УЗИ (в месяц у нас была дисплазия правого тазобедренного сустава тип 2 а). На последним УЗИ доктор меня успокоила, что теперь у нас все хорошо, но все же я бы хотела получить и Вашу консультацию. Вот данные УЗИ: Правый тазобедренный сустав:
- Сустав центрирован
- Костная часть крыши развита хорошо
- Хрящевая часть крыши охватывает головку бедренной кости
- Эркер заострен
- Головка определяется в вертлужной впадине
- Угол альфа — 62°
- Угол бета — 48°
- Ядро окостенения головки бедренной кости визуализируется — 2,9*3 мм
Левый тазобедренный сустав:
- Сустав центрирован
- Эркер заострен
- Угол альфа — 60°
- Угол бета — 51°
- Ядро окостенения головки бедренной кости визуализируется 3 *3 мм
Но при этом у доченьки не равномерны складки на ножках,
С нетерпением буду ждать Вашего ответа. Спасибо Вам огромное за Ваш труд!!!
Здравствуйте еще раз. По УЗИ все созрело правильно, а ассиметрия кожных складок не всегда патология и не всегда является признаком дисплазии т/б суставов. Это просто неравномерное распределение
Здравствуйте, Людмила Ивановна!
Спасибо огромное за Ваши ответы, за Ваш опыт, благодаря которому Вы нам подсказываете и помогаете в сложных вопросах. Хочу спросить Вашего совета, полезен ли массаж во время которого ребенок истерично кричит, аж захлебывается. И можно ли (нужно ли?) продолжать делать такой массаж??? Еще вопрос через 10 дней нашей девочке 3 месяца, а она все еще очень неуверенно держит головку. Поможет ли массаж и электрофорез с эуфелином 1%?
Спасибо за доверие. При выраженном крике ребенка на массаже результат нулевой, достаточно будет делать зарядку по возрасту и на мяче 1–2 раза в день, и пройти в замен массажа курс рефлексотерапии, ее детки лучше переносят. Можно посещать бассейн в такой ситуации, если ребенок слабый. Электрофорез с эуфиллином проходите. Удачи.
Здравствуйте, Людмила Ивановна! Доченьке 2 месяца, в месяц делали УЗИ, заключение: Физиологическая незрелость правого тазобедренного сустава, тип 2 а.
- Сустав центрирован,
- Эркер закруглен
- Угол альфа 54°
- Угол бета 54°
- Ядро окостенения головки бедренной кости не визуализируется.
Сегодня были у ортопеда, без повторного УЗИ нам назначили носить распорки, массаж и электрофорез с 5% CaCl.
Подскажите, пожалуйста, правильное ли лечение и нужны ли распорки? Доча категорически отказывается их носить, кричит. У меня сердце кровью обливается от ее плача. Я не смогла ее в них заковать…
Спасибо! С нетерпением жду Вашего ответа!
Спасибо за вопрос. С такими показателями по УЗИ в 1 месяц ношение распорок не показано, достаточно почаще выкладывать ребенка на животик в позу лягушонка, носить на руках лицом к себе с разведенными ножками (как бы обнимая вас ногами), делать массаж, лечебную зарядку 3–5 раза в день, принимать витамин Д по 1 капле в день и физиолечение, что вам назначили. В 3 месяца сделайте повторное УЗИ. Удачи.