Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Регина»
Людмила Ивановна, здравствуйте. Я вам писала от (Регина (09.03.2014)). Вы просили прислать вам рентген.
По снимку имеется перекос таза, возможно, за счет неправильной укладки, также угол слева превышает норму и имеется легкая децентрация головки бедра (латерализация). То есть, дисплазия есть с состоянием предвывиха. Вам стоит носить шину Виленского № 2 2–3 месяца практически круглосуточно, лечебная зарядка на суставы 3–5 раз в день, физиолечение (электрофорез с кальцием на левый сустав № 10), массаж. Через 3 месяца повторить рентген. Удачи.
Людмила Ивановна, здравствуйте. В 2 месяца ребенку сделали УЗИ ТБС, так как была большая складочка на ножке не симметричная.
- Головка бедренной кости: справа (центрирована) — слева (центрирована)
- Ядро окостенения: справа (нет) — слева (нет)
- Костная крышка: справа (сформирована достаточна) — слева (недостаточное формирование)
- Костный выступ: справа (округлой формы) — слева (округлой формы)
- Хрящевая крыша: справа (не изменена) — слева (укорочена)
- Углы: справа (альфа 65°, бета 56°) — слева (альфа 59°, бета 58°)
По результатом УЗИ поставили дисплазию левого сустава, назначили электрофорез + массаж + зарядка.
В 3 месяца сделали УЗИ. Результаты:
- Головка бедренной кости: справа (центрирована) — слева (центрирована)
- Ядро окостенения: справа (есть) — слева (есть)
- Костная крышка: справа (сформирована достаточна) — слева (сформирована достаточно)
- Костный выступ: справа (прямоугольной формы) — слева (округлой формы)
- Хрящевая крыша: справа (не изменена) — слева (не изменена)
- Углы: справа (альфа 63°, бета 52°) — слева (альфа 62°, бета 59°)
По результатам сказали, что уже дисплазии нет. Ну мы и успокоились.
Все ждали, что складочка должна пройти, но она не проходила.
В 6 месяцев решили опять сходить к ортопеду. Он нас отправил на рентген. Вот результаты:
- L ацетабул. (справа 24) (слева 31)
- D (справа 12 мм) (слева13 мм)
- H (справа 10 мм) (слева 10 мм)
По результатам сказали, что это остаточное явление и для
Объясните, пожалуйста, что у нас сейчас — дисплазия или нет? И могло ли быть УЗИ неправильно сделано?
Спасибо за вопрос. Мне лучше самой видеть снимок, перешлите его, пока ничего не буду писать конкретного. Достоверность УЗИ 95%, также бывают погрешности при рентгене.