Людмила Ивановна Азарова
Ортопед-травматолог
- Стаж работы 27 лет
История консультаций пользователя «Александра»
Здравствуйте. В 5 месяцев вылечили дисплазию с подвывихом и нарастили ядра. До 11 месяцев не давала дочке вставать на ножки по своей глупости, так как один врач сказал свободный режим, а второй — на ноги не ставить.
Сейчас нам 1 год 5 месяцев. В 1 год 4 месяца пошла. Но как пошла сама — встает, держась за пол попой кверху, держит равновесие ножками, пальчики аж белеют, и делает шагов 5, и ножки как бы разъезжаются. Мне еще кажется она широко их ставит. Хотя встает даже на неровной поверхности.
Должно ли так быть, проблема ли это, пойдет ли она нормально? Очень переживаю. Спасибо.
Спасибо за вопрос. Причина не в дисплазии, а в другом, возможно, у вашего ребенка сниженный мышечный тонус, он может давать такую клиническую картину. Для этого необходимо сходить на прием к неврологу или ортопеду. Вам необходимо одевать ортопедическую обувь типа Ташиорто или Орсетто.
Людмила Ивановна, здравствуйте! После нашего лечения шиной сделали рентген: 26 и 27 градусов, есть ядра, но меньше нормы, в заключении данных за дисплазию нет. По УЗИ углы а — 63°, 65°, б — 45°, 46°, головки центр тип 1 а. Ортопед в заключении написала: состояние после закрытого вправления подвывиха, ядра меньше нормы, но как мне сказали не намного. Шину сказали не одевать, режим свободный, массаж ЛФК, витамин Д.
От радости забыла спросить у врача, что обозначает это заключение, сустав, на котором был подвывих, иногда хрустит, но мне про это ничего не сказали, ножки как в тонусе что ли. Как дома дочке делать ЛФК? Заранее благодарна за ответ.
Еще раз здравствуйте. Сейчас вам не стоит водить ребенка за ручки, пусть развивается самостоятельно, ползает, сидит и встает. Щелчки могут быть вызваны нестабильностью суставов, в данном случае хорошо пройти 1–2 курса рефлексотерапии. Зарядку пробуйте делать хотя бы лежа на животе, так обычно легче делать в таком возрасте. Удачи. Рада за вас.
Людмила Ивановна, доброго времени суток, дело в том, что нам массаж
Обязательно массировать спинку, ягодицы, бедра ежедневно, распорку можно снимать, только ножки должны оставаться разведенными и колени на уровне талии. Про щелчки ничего говорить не буду, так как не видела вашего ребенка, без осмотра сложно. Воротник носите 2 часа в день.
Здравствуйте, вы нам написали, что шина Тюбингера эффективна при подвывихе лишь тогда, когда корректируется расстояние между ножками. Как нам быть, ортопед, у которого мы были, нам вообще ничего не сказала, а мы носим уже месяц, и заметила, что на плечики давит. Иногда слышны щелки, хотя шину не снимаем вообще. И не навредит ли лечению то, что дочь поднимает ноги и разводит их до шпагата? И подскажите, пожалуйста, на второй день ношения шины у дочки голова стала клонится на левый бок, до этого все было хорошо. А вместе с шиной нам одели воротник Шанса, потому что у нас короткая шея.
При ношении распорок часто формируется ассиметрия мышечная, которая приводит к искривлениям туловища и кривошеи. Вам необходимо скорректировать длину лямок, чтоб натяжение было одинаковое на оба плеча, и колени должны быть на уровне талии (пупка). То, что ребенок разводит ножки в шпагат — плохого ничего нет. Распорку необходимо обязательно снимать на массаж, физиолечение и лечебную зарядку, чтоб при этом дать ребенку свободно подвигать ножками, а то может развиться некроз головки бедренной кости, просто не разрешайте опускать ножки вниз и ползать и вставать.
Доброго времени суток, извините, я не правильно написала — шина называется шина тюбингера, немецкая марка.
Шина Тюбингера конструктивно похожа на стремена Павлика, она подходит для лечения подвывиха в вашем возрасте, только главное в лечении — каждый месяц увеличивать расстояние между бедрами, чтоб шина могла полностью выполнять свою функцию. Удачи.
Здравствуйте, писала вам, когда дочери было 2 месяца. Сейчас нам почти 4 месяца, на днях ездили к ортопеду в Екатеринбург, И. А. Погасян, наш узист в области, оказывается неправильно нам измерил углы и неправильно прочитал УЗИ. Вместо легкой дисплазии оказалось справа дисплазия, а слева написано 2с, но в расшифровке подвывих. С нашими углами справа а — 54°, в — 49°, слева а — 46°, в — 63°. Заключение: справа 2в, а слева 2с, подвывих.
На дочу одели шину Тюмбергена на 2 месяца + элфорез с са + парафин и 3 капли аквадетрим, так как задержка оссификации. Через два месяца снять, еще через два дня на рентген, и на прием у меня был сильный шок, забыла задать несколько вопросов ортопеду.
Могли бы вы подсказать, хорошо ли помогает в нашем случае эта шина и каким длительным будет наше лечение? Может ли хватить этих двух месяцев? Ортопед сказала, что из всех признаков подвывиха и дисплазии у нас только ей не понравилось колено,
Александра, честно скажу, не знаю такой шины и ответить на ваш вопрос не смогу. Одно могу сказать, лечение подвывиха занимает от 4 до 6 месяцев, при условии, что лечение начато до 6 месяцев. Вам на данный момент стоит сделать рентген снимок, что более достоверно при таком диагнозе. Удачи.
Доброго времени суток! У меня такой вопрос, в месяц дочке (родилась кесарево в 38–39 недель), делали УЗИ тбс. Заключение: тбс тип 2 а — объяснили тем, что нет ядрышек пока что. Сегодня нам 2,5 месяца, были у хирурга, диагноз «здорова» на основании УЗИ в месяц и его личного осмотра. Но так получилось, что сегодня мы еще сходили на УЗИ к другому специалисту, вот что нам написали: правый и левый сустав положение головки центральное, ядро окостинения не определяется, стр верхн края повзд кости угловой тип, пол лимб не измен, лимбуз узкий. Правая (костный угол а — 62° остр., хрящ угол
Заключение: правый — тип 1 б, левый — тип 2а. Скажите, пожалуйста, есть ли у нас дисплазия, и что вы можете сказать об этом?
Спасибо за вопрос. По УЗИ слева на ваши 2,5 месяца — это легкая дисплазия, можно обойтись массажем, лечебной зарядкой на т/б суставы 3–5 раз в день и физиолечением: электрофорез с кальцием на оба сустава № 10, прием витамина Д по 1 капле в день до мая.
В 4 месяца повторить УЗИ. Удачи.
Здравствуйте, Людмила Ивановна. У меня к вам такой вопрос. Моему малышу 2 года, совсем недавно заметила у него прямо на ключице ближе к плечу маленькую шишечку костную. Она неподвижная как будто костный нарост. Эта шишечка никак сына не беспокоит, травм не было. Родился путем кесарево. Родовых травм никаких.
Спасибо за вопрос. Возможно, это остеома (доброкачественное новообразование). Для исключения необходимо сделать рентгенографию обех ключиц и, если понадобится, после рентгена компьютерную томографию. Страшного ничего нет, с ней люди живут, и она может только беспокоить, если вырастет и будет сдавливать мягкие ткани в окружении, что редко бывает. А вообще без осмотра можно многое предполагать, просто обследуйтесь. Сходите на прием к своему ортопеду. Удачи, пишите.