Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Мария»

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Я вам писала 02.03.2014 по поводу поставленного диагноза дисплазия ТБС из-за отсутствия ядер головок окостенения у ребенка в 3 месяца. Спасибо большое за ваш ответ. Позвольте уточню вам нашу ситуацию.

Возможно, ортопеду не понравилось что-то в ходе осмотра ребенка. Самостоятельно я могу отметить несимметричные складки на ягодицах. Действительно голова большее время повернута влево (не знаю, имеет ли это отношение к дисплазии ТБС). Невролог вскользь отметил про то, что ребенок сопротивляется при сгибании ножек (я не всегда ощущаю сопротивление). Но ортопед объяснял необходимость ношения подушки Фрейка именно из-за отсутствия ядер головок окостенения, как он выразился нам их надо «загнать как бильярдные шары в лунки». В адекватности этого врача приходится сомневаться, так как очень много про него плохих отзывов. Поэтому вынуждена обращаться к вам.

Если возможно, напишите, пожалуйста, необходимо ли нам все-таки лечение (в частности, носить подушку Фрейка до 7 месяцев), предпринимать какие-то действия для того чтобы эти ядра там сформировались, и стоит ли в 7 месяцев делать рентген?

Фото заключения врача ортопеда и невролога прилагаю на всякий случай.

Заранее спасибо.

У вас невролог пишет, что имеется повышенный мышечный тонус в ногах, сгибателях (мышцы по задней поверхности бедер и голень). У вас нет дисплазии, а тугоподвижность ног связана с гипертонусом в ножках. Вам просто стоит пройти курс массажа расслабляющего, делать аппликации озокерита или парафина на паховую область по 20 минут 2 недели, зарядку на т/б суставы 2–3 раза в день и все. В 6 месяцев сделайте УЗИ суставов. Удачи.

Здравствуйте, Людмила Ивановна. Помогите разобраться в данной ситуации. В 2,5 месяца были с ребенком на приеме у ортопеда, после осмотра врач направил нас на рентген тазобедренных суставов. Снимок сделали в 3 месяца. В заключении написано: ядра окостенения головок бедренных костей еще не развиты (вариант нормы). Д=21 градус, S=18 градус. h=Д=S=11 мм.

На УЗИ тазобедренных суставов в 2,5 месяца:

Тазобедренный сустав справа (слева то же самое): Костная впадина хорошая. Костный выступ острый. Хрящевая крыша охватывает головку. Лимбус не деформирован. Ядра окостенения не визуализируются. Углы а (>65, b,50) в норме.

Ортопед поставил нам диагноз «дисплазия тазобедренных суставов» и прописал носить до 7 месяцев подушку Фрейка (носить 23 часа в сутки), делать массаж и электрофорез с эуфиллином.

Как вы считаете, поставлен ли диагноз правильно и действительно необходимо носить подушку Фрейка до семи месяцев 23 часа в сутки? Почему ядра окостенения головок не визуализируются? Можно ли ребенку учиться садиться без разрешения ортопеда в 6 месяцев?

Рентген прилагаем.
Заранее благодарны.

Спасибо за вопрос. По УЗИ и по рентген-снимку патологии нет. Возможно, ортопеду что-то не понравилось при осмотре ребенка. Могу предположить наличие нестабильности в тазобедренных суставах. Очень важно знать какой мышечный тонус в ногах у ребенка, возможно, сниженный. Вам стоит написать, чем обосновал ваш врач наличие дисплазии т/б суставов. Ядра окостенения должны появиться с 4 до 6 месяцев, у вас норма. По лечению ничего писать не буду, так как нужны данные визуального осмотра.