Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Женя»

Добрый день, Людмила Ивановна!

К сожалению, в нашем городе только один врач-ортопед, поэтому большая просьба проконсультировать нас.

В три месяца поставили диагноз «дисплазия ТБС».

Данные первого рентгена в возрасте 3 месяцев (снимок во вложении): «Ацетабулярный угол справа — 31 градус, слева — 34 градуса, линия Шентона разорвана, крыши вертлужных впадин сглажены, головки бедренных костей не оссифицированны. «

Назначили: распорку Фрейка, электрофорез с кальцием, массаж.

За четыре месяца сделали электрофорез 10, два курса массажа, распорку носили практически не снимая, только на массаж, купание и поголопопить по 10–15 минут после смены памперса, в итоге 22–23 часа в сутки были в распорке. в распорке ползает и садится. Перед повторным рентгеном и приемом у врача сломалась распорка, и 5 дней провели практически без нее. В это время начала вставать с опорой, стараемся сразу садить как только встанет.

Сделали рентген 21.02.2014 в возрасте 7 месяцев. Данные во вложении.

Врач назначил шину Виленского (на голени) на 4 месяца, электрофорез, парафин, массаж. По поводу шины сказал, что если иногда снимать — ничего критичного, но лучше носить постоянно. Сейчас привыкаем к новой шине, постоянно носить пока не получается, дочь снимает, но стараемся по максимуму быть в ней, снимаем на купание и поголопопить. Если ночью снимает, я не одеваю, спим до утра без нее.

Насколько в нашем случае критично, что мы не круглосуточно в шине, что дочь стала вставать без нее? Категорически нельзя вставать? Еще снимаю, когда ношу в эргорюкзаке, слышала, что в нем можно, так как тоже в позе лягушки дочь сидит. Верно ли это? Про парафин тоже слышала разные мнения, делать ли?

Ножки у нас с рождения сильно разведены, в позе лягушенка. Один врач вообще говорил, что можно ничего не носить, раз так разведены ноги, но я понимаю, что это неправильно, что распорки все равно нужны.

Врач не сказал точно сколько по см у нас должна быть палочка на шине, просто показал на глазок, в итоге я развела на 29 см. Сомневаюсь верно ли это.

Просьба проконсультировать верно ли нам поставили диагноз и назначили лечение.

Заранее спасибо за ответы!

Спасибо за вопрос. Оба снимка плохого качества, но могу сказать одно — углы на снимке в 7 месяцев больше нормы, крыши скошены, головка слева маленькая. В вашем случае носить шину лучше в положении Лоренца 2 с фиксацией на бедрах 20–22 часа в сутки не менее 3 месяцев, передвигаться на ножках только в распорках. Обязательно массаж, ЛФК для суставов 5 раз в день, физиолечение — электрофорез с кальцием на оба тазобедренных сустава № 10, аппликации озокерита на паховую область перед сном по 20 минут 2 недели, прием препаратов кальция (кальцемин по 1 таблетке в день, растолочь в ложке и разбавить соком, только вечером — 1 месяц). Через 3 месяца повторить рентген.