Консультант Людмила Ивановна Азарова

Людмила Ивановна Азарова

Ортопед-травматолог

• Стаж работы 27 лет

История консультаций пользователя «Аниса»

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Обращаюсь к Вам третий раз (11.04.14), спасибо большое за ответы! Мы переделали снимок и нам разрешили постепенно уменьшать часы ношения ортеза. Сказали, что все хорошо, немного только слева скошенность крыши еще есть и чтоб перестраховаться сразу не снимать.

Моя кроха так залежалась в нем, что теперь переворачивается во все стороны без него, я ее поймать не могу.

Посмотрите, пожалуйста, наш снимок, может нам можно его совсем можно уже снять? И хочу еще спросить, можно ли ей делать упражнения для ползания и для того чтоб она села?

Заранее благодарна за ответ. С наступающим Вас праздником!!! С уважением, Аниса.

У вас по этому снимку суставы сформированы по возрасту, углы справа 23°, слева 22°, вертлужные впадины глубокие, крыши достаточные, головки правильно центрированы. Но у вас имеется выраженный перекос таза, видна даже асимметрия подъягодичных складок. Вам можно уже не носить распорки, только не водите ребенка сами за ручки, пусть развивается самостоятельно, можно делать зарядку на присаживание и ползание на четвереньках. Пройдите курс массажа еще. Удачи.

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Я к Вам обращалась уже 26.02.14, спасибо большое за консультацию. Можно мне еще раз попросить Вас о помощи? Я забрала наш рентген, прокомментируйте, пожалуйста, что Вы видите. Правильная ли укладка ребенка была при рентгене, а то она у меня дернулась как раз в тот момент? Точно ли есть подвывих? Нам сейчас 5 месяцев и 1 неделя, носим Орлетт 1,5 месяца, снимаем только на процедуры, купание и переодевание. Заранее Вам благодарна!

С уважением, Аниса

По данному снимку могу сказать одно, укладка ужасная, и достоверно оценивать его нельзя. По этому снимку головки децентрированы, то есть подвывих с обеих сторон, хотя крыши и сами вертлужные впадины хорошо развиты. Вам стоит переделать снимок.

Здравствуйте, Людмила Ивановна! Подскажите пожалуйста: дочери 3,5 месяца. На рентгенограмме ТБС — соотношение не нарушено. Скошены крыши вертлужных впадин: ацетабулярный индекс а=33 градуса, справа и а=33 градуса слева. Ядра окостостенения — 0,7 справа овальной формы и 0,5 слева округлой формы. Децентрация головок бедер справа в наружную половину крыши, слева — на край лимбуса крыши вертлужной впадины, расположены на линии Омбредана и ниже линии Хильгенрейнера. Линии Шентона плавные. Диагноз: Дисплазия ТБС тяжелой формы, подвывих головки левого бедра. Назначена шина Виленского. А вопрос мой вот в чем:

1. Исправимо ли это все, или мой ребенок не будет ходить?
  2. Не могла ли я навредить ребенку, делая массаж и гимнастику (после прохождения первоначального лечения продолжила делать сама)?
  3. Нужно ли ребенку принимать кальций, если да, то какой и в какой дозировке?

Извините, что так много вопросов, так расстроилась, что забыла все это спросить у своего ортопеда. Заранее спасибо за ответ.

Спасибо за вопрос. Все поправимо, только лечение долгое и сложное. Ходить будете, даже, если не лечить. Только, если не лечить, походка будет нарушена. Если был подвывих, то зарядку нужно делать очень аккуратно, и не опуская бедра ниже уровня ягодиц, если неправильно, то можно навредить. Достаточно принимать пока витамин Д по 2 капли в день 2 месяца, если в моче по Сулковичу не +++, а + или ++.